100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Путин пообещал платить детские пособия по новым правилам и поднять МРОТ: что еще сказал президент на ПМЭФ-2023

Путин пообещал платить детские пособия по новым правилам и поднять МРОТ: что еще сказал президент на ПМЭФ-2023

В рамках пленарного заседания ПМЭФ-2023 глава государства сделал ряд важных анонсов по части социальных выплат.

С 14 по 17 июня в Санкт-Петербурге проходил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2023), а 16 числа на нем состоялось пленарное заседание с участием президента. Помимо прочего, Владимир Путин сделал ряд важных заявлений касательно мер социальной поддержки.

В частности, глава государства говорил о следующем:

  • Минимальный размер оплаты труда с начала 2024 года вырастет на 18,5%. Впрочем, это уже и так было известно – о повышении МРОТ с 2024 года до 19 242 рублей Путин говорил еще в феврале на ежегодном послании Федеральному собранию.
  • Детские пособия для детей в возрасте до 1,5 лет нужно выплачивать, даже если доход семьи вырос, считает президент.
  • Пособия по уходу за инвалидами (1200 рублей, которые доплачиваются к его пенсии или 10 тысяч для родителей детей-инвалидов) президент предложил платить не только неработающим гражданам, но и занятым частично.
  • Это касается и пособий по уходу за ребенком до достижения им 1,5-летнего возраста – их предложено платить также и при частичной занятости.
  • Чтобы урегулировать вопрос, нужно также ввести понятие частичной занятости в законодательство.

Отметим, что по вопросу выплаты пособия вне зависимости от роста доходов не все понятно. Дело в том, что от доходов зависит единое (универсальное) пособие для семей с детьми в возрасте от 0 до 17 лет. Возможно, речь идет о том, чтобы его платить даже если доходы семьи выросли, пока ребенку не исполнилось полтора года.

Что касается выплат по уходу за ребенком до 1,5-летнего возраста (по линии ФСС/СФР), то от доходов они не зависят. Но выплат может прекращаться, если родитель ребенка выходит на работу (так как их платят по правилам, похожим на условия больничных). При этом с частичной занятостью выплата возможна и сейчас, но уже много лет в судебной практике нет единого мнения, что именно считать такой работой. Из-за этого работодатели, выплачивающие частично занятым женщинам пособие, сильно рискуют тем, что не получат соответствующую компенсацию из бюджета СФР.

По пособиям в 1200 рублей таких правил нет – при любой оплачиваемой деятельности оформить уход за пожилым человеком невозможно. Спорные ситуации есть только для самозанятых – их СФР может признать как работающими, так и неработающими (а выплату часто приходится «выбивать» через суд).

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.