Самозанятым отказывают в выплате 1200 рублей по уходу за пожилыми. Это незаконно
Самозанятым отказывают в выплате 1200 рублей по уходу за пожилыми. Это незаконно

Если самозанятый не платит страховые взносы добровольно, он не является работающим и может оформить выплаты по уходу.

Указы президента от 2006 и 2013 годов установили ежемесячную выплату для лиц, которые осуществляют уход за пожилыми людьми и инвалидами I группы. Размер такой компенсации составляет 1200 рублей. Для получения таких выплат формально нужно было соответствовать одному критерию – не иметь другого заработка, не получать пенсионных либо социальных выплат по безработице. Однако статус самозанятого лица, как оказалось, в этом вопросе рождает споры.

Так активисты из организации «Опора России» направили в СФР письмо, в котором изложили суть проблемы – сотрудники территориальных отделений Пенсионного фонда отказывали самозанятым в оформлении такой выплаты. Как указывают активисты, конкретного обоснования для отказа нет – сотрудники просто не располагают соответствующими инструкциями, а потому отклоняют обращения, так как не знают, как корректно реагировать них.

Согласно постановлению правительства, гражданин, который осуществляет уход за нуждающимся в нем лицом, и в этот период он ведет трудовую деятельность, в рамках которой подлежит обязательному пенсионному страхованию, то права на выплаты у него нет. Для самозанятых лиц уплата страховых взносов является добровольной, если гражданин не делает эти взносы, поясняют активисты «Опоры России», то считаться работающим он не может. Вместе с тем самозанятые ежемесячно уплачивают налог на профессиональный доход, официально декларируя свои доходы от ведения личной трудовой деятельности. Однако в пенсионных органах полагают, что получение «инвалидных» выплат положено только тем, кто не имеет официального дохода по причине ухода за нетрудоспособным лицом.

В Министерстве труда и СФР на данный момент не дали официальных разъяснений по данному вопросу. Между тем, такие случаи с отказами в назначении выплат нередко доходят до суда, где у самозанятых лиц есть шансы выиграть дело. Если такой гражданин решит оспорить решение ведомства, то, как правило, ему выплачивают компенсацию. Однако для этого нужно быть в достаточной мере юридически подкованным, чтобы отстаивать свои права. Юристы добавляют, что отказ в назначении выплат по уходу за инвалидами и пожилыми людьми самозанятым лицам без дополнительного трудоустройства, неправомерен. В этом случае требуется запросить официальный отказ в письменной форме – на его основании можно будет обратиться в суд.

А вы бы хотели получать выплаты по уходу?