Путин пообещал увольнять чиновников за отказ от индексации пенсий

Правительство больше не сможет отменить индексацию, ссылаясь на отсутствие денег или какие-то другие причины.

Страховые и социальные пенсии в России должны индексироваться каждый год как минимум на величину инфляции за прошедший год. Однако несколько лет индексация проводилась не в полном объеме. Так, в 2015 году пенсии выросли на 11,4%, тогда как инфляция в 2014-м была выше 12%. В 2016 году пенсии выросли всего на 4%, но часть индексации была заменена на единоразовую выплату в размере 5000 рублей (что не компенсировало недополученные пенсионерами суммы).

С 2019 года пенсии начали индексировать на больший процент, чем уровень инфляции: на 7,05% в 2019 году и на 6,6% в 2020 году. Однако риск того, что из-за отсутствия средств в федеральном бюджете (который осуществляет ежегодные трансферты Пенсионному фонду) индексация может снова быть проведена не в полном объеме или вообще не проведена.

Чтобы такого не случилось, президент России Владимир Путин предложил закрепить к Конституции пункт о гарантии достойного пенсионного обеспечения и регулярной индексации пенсий россиян. Соответственно, если такая норма будет закреплена в основном законе страны, чиновники больше не смогут отказать в индексации пенсий.

Правительство, сообщил Путин, будет обязано проиндексировать пенсии, в противном случае это будет нарушением Конституции в отношении всех причастных лиц. В отношении таких лиц президент будет реагировать на нарушения, вплоть до отстранения их от должности.

Напомним, что в рамках ежегодного послания Федеральному собранию президент предложил включить в Конституцию норму о том, что величина МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Это положение уже прописано в законе, но закрепление его в Конституции позволит гарантировать выполнение нормы в любых условиях.

Однако стоит заметить, что величина прожиточного минимума рассчитывается Росстатом, и может увеличиваться год к году не так сильно, как инфляция. Соответственно, это может повлиять и на доходы тех, кто получает зарплату на уровне минимальной.

Кроме того, не идет речь об индексации и других выплат: социальных пенсий (которые индексируются на 2-3% ежегодно), ежемесячных денежных выплат для федеральных льготников, суммы материнского капитала, и т.д.