Магазины X5 Retail Group введут специальные ценники на товары с нулевой наценкой.

Недавнее возмущение президента и премьер-министра резко возросшими ценами на продукты питания привело сразу к нескольким последствиям. Так, правительство будет квотировать вывоз за границу зерна и подсолнечника, а производители сахара получат льготные кредиты. Предприятия, выпекающие хлеб, тоже будут получать субсидии за каждый килограмм произведенной продукции.

А в торговых сетях решили пойти еще дальше. С 16 декабря в магазинах X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») будет установлена нулевая торговая наценка на ряд социально значимых товаров.

Так, по закупочной цене магазины будут продавать макаронные изделия, хлеб, тушеную говядину, черный чай, картофель, зерновые хлопья и молоко. Это касается именно товаров «первой цены» – то есть, самых дешевых в категории. По одному товару в каждой из 7 категорий будет установлена специальная цена, и такие товары будут отмечаться особыми ценниками.

Соответственно, при нулевой наценке все расходы на продажу (аренда, логистика, ЖКХ и зарплаты) будут покрываться компанией.

Правда, постановление правительства предполагает несколько иное – что торговые сети должны заключить соглашения с производителями сахара и подсолнечного масла и не допускать роста цен выше установленного уровня (45 и 110 рублей соответственно). С другой стороны, об обнулении наценки на сахар и масло X5 как раз и не сообщает.

Другие торговые сети пока не готовы перенять такой опыт. Например, в «Магните» заявили, что на социально значимые товары и так установлены минимальные наценки, а проблема роста цен связана в первую очередь с ростом закупочных цен. В «Ашане» отмечают, что ряд товаров под собственными торговыми марками в сети и так продается ниже закупочной цены или с минимальной наценкой. А во «ВкусВилле», наоборот, намерены и дальше продавать товары по справедливым рыночным ценам.

Эксперты отмечают, что потребители вряд ли почувствуют существенную экономию от проекта X5 – социальные товары там и так продают с минимальной наценкой, потому что они обеспечивают хороший трафик покупателей. С другой стороны, акция может сработать в маркетинговом контексте – и если компания увидит в этом положительный эффект, сможет сохранять нулевую наценку еще долго (тем более что на прибыльность это вряд ли повлияет).