Работающим россиянам с 2023 года уменьшили авансы: почему так произошло
Работающим россиянам с 2023 года уменьшили авансы: почему так произошло

Новые поправки к НК РФ изменили порядок начисления аванса и уплаты НДФЛ, что уже почувствовали на себе работники.

Январские праздники внесли свои коррективы не только в график рабочих дней, но и неприятным образом отразились на доходах сотрудников различных компаний. В январе 2023 года они столкнулись с тем, что получили аванс в меньшем размере.

Причина неприятного явления – в начале действия новых правил, в частности в изменениях в начислении налогов на доходы физических лиц и в расчетах фактически отработанного времени. Никаких глобальных перемен нет – нужно лишь учитывать сдвинутые сроки. Еще одним нововведением становится расчет размера оплаты труда по фактически отработанному времени. Так как треть января пришлась на праздничные выходные, то к дате выплаты аванса многие сотрудники отработали всего 9 дней – и это в свою очередь снизило размер авансовой выплаты. Аналогичная ситуация будет и на следующих длинных майских выходных. Впрочем, как еще раз отмечают специалисты, на общей сумме выплат это не отразится, нужно лишь привыкнуть к тому, что аванс теперь перестанет быть фиксированным, а будет зависеть от числа рабочих дней в месяце.

Специалисты также поясняют, как изменилась схема начисления и выплат авансовых платежей. Так, ранее НДФЛ удерживался не позднее, чем в первых числах последующего месяца. Это позволяло сотруднику получить аванс в 20-х числах месяца без удержания налога, после данный сотрудник получал зарплату, в бухгалтерии и направляли НДФЛ в налоговую службу. Теперь же с введением Единого налогового платежа и единого налогового счета правила стали другими – налоги за январь должны быть начислены в период 22-28 января. Это означало, что НДФЛ следует удержать с авансового платежа.

В Business FM изучили мнения представителей бизнеса, которые указывают на то, что новая схема менее удобна для сотрудников. К тому же бизнесмены ссылаются на то, что ФНС анонсировала переходный период, которого по факту нет, и работать по-старому без Единого налогового платежа уже не получается. По еще одному мнению, новые правила позиционировались как удобное решение, выгодное для налогоплательщиков, однако на практике это означает лишь уменьшение авансовой части заработной платы, и ее размер будет «плавать». В плюсе остаются лишь россияне, получающие налоговый вычет – они смогут получать возврат сразу, и уменьшение аванса для них окажется менее заметным и болезненным.

А вы почувствовали эти поправки на себе?