С начала 2023 года заработал Единый налоговый платеж. Бизнес жалуется на массу проблем
С начала 2023 года заработал Единый налоговый платеж. Бизнес жалуется на массу проблем

Предприниматели недовольны тем, что новая система требует затрат времени, а также говорят о рисках неправомерных списаний со счетов.

С 2023 года бизнес перевели на иную схему уплаты налогов – появился Единый налоговый платеж (ЕНП). В соответствии с законом новые правила предполагали зачисление нужной суммы на открытый единый налоговый счет, причем их можно было переводить одним платежным поручением. Далее средства с этого счета распределяются по соответствующим бюджетам уже без участия налогоплательщика.

Новая схема заработала быстро. За коротким этапом тестирования, который начался в июне 2022 года, последовал принудительный переход на новый порядок уплаты налогов. С 1 января 2023 года альтернативы этой схеме уже не предусмотрено.

Не так давно Государственная дума на своем телеграм-канале выпустила пост, из которого можно было узнать о преимуществах Единого налогового платежа. Однако положительных реакций в комментариях было мало – они фактически утонули в потоке критики от предпринимателей и бухгалтеров. Было много жалоб на те или иные проблемы, которыми сейчас сопровождается переход на новые правила уплаты налогов. Так профильное издание «Клерк» пишет, что жалуются на то, что сокращение временных затрат при проведении ЕНП является иллюзией, на отсутствие актуальной информации о переносе сумм в личном кабинете. Также есть опасения, что налоговая служба наверняка будет работать недостаточно корректно, что будет означать и потерю платежей, и незаконные списания.

Те, кто теперь вынужден уплачивать ЕНП, требуют, чтобы в личном кабинете указывались данные относительно всех начислений и при этом указывались бы соответствующие законодательные нормы. Это помогло бы разобраться в вопросе даже тем, кто не имеет отношения к бухгалтерии. Что касается самих бухгалтеров, то им бы хотелось вернуть прежний порядок уплаты налогов. Трудности с новыми правилами испытывают и разработчики бухгалтерских программ, страдают те, кто использует программы документооборота (ЭДО). Сложности есть и у банков, например, в Сбербанке начали взимать с отдельных плательщиков комиссию за страховые взносы, объясняя это отсутствием актуальных данных. Наверняка трудности в работе теперь есть и у самой ФНС, и опасения рядовых плательщиков ЕНП возможно вполне оправданы.

Скажите, а ваши знакомые из числа предпринимателей смогли адаптироваться к новой системе?