Работающие пенсионеры могут получить прибавку в 30%. Но это только идея, и нет никакой конкретики

В «Единой России» в ответ на поручение президента подготовили предложения для правительства.

В ходе недавней встречи президента России Владимира Путина с руководителями парламентских фракций поднимался, в том числе, и вопрос касательно индексации пенсий работающим пенсионерам. В ответ на идею руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова президент ответил, что уже дал поручения правительству проработать этот вопрос. В частности, Миронов говорил о том, что в принятых поправках к Конституции гарантируется ежегодная индексация пенсий, причем без привязки к факту трудоустройства пенсионера.

Теперь о своих предложениях рассказали и в «Единой России». Так, заместитель руководителя фракции Андрей Исаев рассказал, что в партии уже подготовили предложения и передали их в правительство. При их подготовке в партии были обсуждения и с Пенсионным фондом и Министерством труда.

Предложения предполагают несколько вариантов – как одномоментное восстановление индексации для всех категорий работающих пенсионеров, так и поэтапный переход (он нужен на случай, если лучший вариант окажется невозможным).

Напомним, что работающие пенсионеры получают пенсии без учета индексации с начала 2016 года – тогда это обосновывали отсутствием средств в бюджете и дефицитом бюджета Пенсионного фонда. Однако уже через несколько лет бюджет сводили с профицитом, но индексацию так и не вернули.

Соответственно, работающие пенсионеры пропустили индексацию как минимум за 5 лет:

  • 2016 год – на 4%;
  • 2017 год – на 5,4% (а стоимость пенсионных баллов – на 5,8%);
  • 2018 год – на 3,7%;
  • 2019 год – на 7,05%;
  • 2020 год – на 6,6%.

Суммарно пропущенная индексация составляет почти 30%:

1,04 × 1,054 × 1,037 × 1,0705 × 1,066 = 1,297 (или рост на 29,7%)

Это актуально для тех пенсионеров, которые начали работать в 2016 году или раньше.

Правда, уверенности в том, что индексацию вернут, снова нет – против такого варианта и в лучшие годы высказывались в Минфине и Пенсионном фонде, а сейчас федеральный бюджет будет крайне напряженным из-за ситуации с коронавирусом (одновременный спад доходов и рост расходов бюджета).

В любом случае, предложения партии – это не законопроект, но даже после его разработки принять закон до конца года точно не успеют. А это означает, что индексацию работающим пенсионерам вернут не раньше 2022 года (если вообще вернут).