Работающим пенсионерам хотят пересчитать пенсии: учитывать больше 3 пенсионных баллов в год

Авторы законопроекта пишут, что действующий порядок начисления баллов несправедлив к работающим пенсионерам.

Пока в Госдуме, Совете федерации и правительстве обсуждают, как вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, депутаты от ЛДПР обратили внимание на другую несправедливость – неполный учет пенсионных баллов для тех пенсионеров, кто продолжает работать, и предложили это исправить в новом законопроекте.

Так, единственная возможность для работающего пенсионера получить прибавку к пенсии – это ежегодный перерасчет количества пенсионных баллов, который проводится автоматически с 1 августа. Но пенсионерам могут присвоить за год не больше 3 баллов – тогда как всем остальным работающим могут прибавить до 10 баллов в зависимости от суммы перечисленных страховых взносов.

При этом за пенсионеров работодатели перечисляют точно такие же взносы, как и за всех остальных, пишут депутаты в пояснительной записке. Из-за того, что пенсионеру могут прибавить не больше 3 баллов в год, а их «стоимость» для работающих пенсионеров не индексируется, в год такие работники получают прибавку в сумме не более 300 рублей (а по факту – намного меньше).

Так, 3 пенсионных балла в 2021 году соответствуют сумме взносов на индивидуальный личный счет в размере 70 320 рублей. Другими словами, 3 пенсионных балла прибавляют тем, кто получает 36 625 рублей в месяц и больше. Соответственно, пенсионеры с зарплатами в 37 тысяч рублей и 60 тысяч рублей будут получать одинаковые 3 пенсионных балла в год.

Чтобы исправить ситуацию, депутаты предлагают уже 1 августа 2021 года начислить работающим пенсионерам дополнительные баллы в общем порядке – то есть, ограничивать их количество десятью, а не тремя.

По оценкам авторов, работающих пенсионеров в России порядка 12 миллионов человек (включая ИП и тех, кто работает по договору ГПХ) – соответственно, на реализацию законопроекта потребуется примерно 5,6 миллиардов рублей.

К законопроекту не приложено заключение от правительства, но можно заранее сказать – там идею депутатов, скорее всего, не поддержат. Дело в том, что эта норма введена еще в 2015 году, и до сих пор на высоком уровне ее не предлагали отменить. К тому же авторы законопроекта не прописали, за счет каких источников они предлагают профинансировать дополнительные расходы бюджета Пенсионного фонда России.