Ради стимулирования спроса и кредитования власти могут «отпустить» инфляцию

Структурная трансформация экономики потребует новых шагов – и некоторые из них могут быть не очень приятны для населения.

Как недавно заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, пока экономика России существует на запасах, но уже скоро они начнут заканчиваться. По ее словам, экономика войдет в период «структурной трансформации» уже во втором – начале третьего квартала. Судя по всему, ничего хорошего это не обещает ни россиянам, ни экономике – а теперь становятся ясны основные черты будущей трансформации.

Набиуллина не скрывает, что инфляция уже скоро начнет нарастать – цены на отдельные товары вырастут значительно сильнее, чем цель по инфляции. Напомним, весь прошлый год ЦБ пытался привести инфляцию к цели в 4%, ограничивая кредитования и увеличивая ставки. Теперь же цели бюджетной и монетарной политики могут стать иными.

Как пишет «Коммерсантъ» на основании выступлений Набиуллиной в Госдуме и на совещании у президента, уже сейчас постепенно становятся ясны очертания будущего российской экономики:

  • профицит бюджета и высокие цены на сырье позволили правительству накопить 3-4 триллиона рублей на расходы сверх плана. Это меньше, чем падение ВВП в этом году (оно достигнет 10% или более), но при желании государство может сохранить бюджет на 2022 год неизменным;
  • ЦБ будет искать все возможности, чтобы снижать ключевую ставку. Она составляет 17% годовых после снижения с 20%, но это по-прежнему запретительный уровень;
  • перестройка логистики, освоение новых рыночных ниш на мировом рынке потребуют некоторого времени – когда цены будут расти сильнее, чем запланированные 4%;
  • цели снизить инфляцию до 4% «любой ценой» уже нет – даже президент считает, что некоторые шаги, которые могут разогнать инфляцию, но при этом не дадут «сжать спрос», допустимы;
  • стимулировать спрос власти будут за счет дополнительной индексации социальных выплат – они будут внепланово повышены уже в ближайшее время;
  • также власти намерены стимулировать кредитование – сейчас это важно, потому что спрос на кредиты со стороны населения уже упал на 30-35%.

Говоря проще, власти согласились «закрыть глаза» на некоторый рост инфляции, чтобы простимулировать развитие экономики – выплачивая социально незащищенным категориям дополнительные деньги (стимулирование спроса) и снижая процентные ставки по кредитам (стимулирование кредитования). Что интересно, пока падение спроса и кредитования не выглядит катастрофическим – но, вероятно, таковым оно станет уже скоро (и тогда инфляционные риски покажутся незначительными).

Увы, но это означает одно – в 2022 году Центробанк уже не будет так тщательно регулировать инфляцию, поэтому цены могут вырасти значительно. Первые прогнозы аналитиков на год показывают 20-25% инфляции, уже сейчас цены в годовом выражении выросли на 17,5%. Центробанк ждет, что инфляция вернется к цели в 4% только к 2024 году – то есть, период высоких цен будет наблюдаться еще как минимум полтора года.

Что же касается самой экономики, в ЦБ прогнозируют, что в нынешнем состоянии она просуществует еще как минимум 2-2,5 года. Центробанк не исключает, что валютный контроль будет сохраняться и дальше (при некотором ослаблении), но поддерживать рубль золотом и валютой (уже лишь юанем) будет невозможно. Скорее всего, останутся ограничения для нерезидентов – они и сейчас не могут вывести деньги из российских активов.

Правда, дальнейшая судьба экономики зависит еще от двух факторов, пишет издание: как будет организована внешняя торговля с «недружественными» странами, и за чей счет будут профинансированы инвестиции в структурную трансформацию экономики.