100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Валютный контроль для физических и юридических лиц в 2024 году: правила и порядок его прохождения

Валютный контроль для физических и юридических лиц в 2024 году: правила и порядок его прохождения

Любая валютная операция, связанная с внешнеэкономической деятельностью, проходит специальные проверки – валютный контроль (ВК). Хотя объемы ВЭД за последнее время заметно упали, такие проверки все еще остаются важной частью работы бизнеса. Мы рассмотрим, как работает валютный контроль в 2024 году в России, разберемся в основных понятиях, правилах и принципах и расскажем, как без проблем и санкций пройти ВК с первого раза.

Что такое валютный контроль

Валютный контроль — это надзор соответствующих органов за соблюдением валютного законодательства при совершении юридическими и физическими лицами валютных операций.

Все расчеты, которые связаны с внешнеэкономической деятельностью в РФ, совершаются только с использованием безналичного расчета через уполномоченные банки. Эти расчеты проводятся в иностранной валюте и подлежат валютному контролю.

Говоря простыми словами, валютный контроль – это проверка банком внешнеэкономической операции своего клиента. Например, если нужно оплатить поставку контрагенту за рубеж или принять платеж из-за границы, участник ВЭД должен подать все необходимые документы в банк и пройти соответствующую проверку.

Нормативное регулирование

В РФ валютные операции в основном совершаются участниками внешнеэкономической деятельности.

Сам контроль осуществляется уполномоченными органами с учетом законодательной базы. Главную роль играют два основных документа:

Помимо этих основных документов, есть также указы президента и постановления Правительства РФ – например, именно указом президента был ограничен вывоз валюты за границу весной 2022 года.

Основные понятия

Валютный контроль ведется над операциями в иностранной валюте, осуществляемыми как резидентами, так и нерезидентами РФ. Налоговый резидент — лицо, которое находится в Российской Федерации не менее 183 дней в течение года, гражданство при этом не имеет значения.

Валютные операции — это операции с денежными средствами в валюте и иностранными ценными бумагами. Например, это может быть оплата поставки контрагенту, перевод аванса, платеж в счет погашения долга или, наоборот, прием оплаты. Все это подпадает под ВК.

Существует 3 вида валютного контроля в зависимости от времени проведения:

  • предварительный (при предоставлении контракта на экспорт или импорт) – нужен для предупреждения правонарушений и укрепления валютной дисциплины;
  • текущий (при предоставлении таможенных деклараций во время экспортных или импортных операций) – призван дать быструю реакцию контролирующего органа на изменения в финансовой деятельности;
  • последующий (сопоставление всех документов после того, как проведены все денежные расчеты) – определяет, насколько эффективным были прошлые виды контроля.

Непосредственно валютный контроль в банке осуществляется в виде учета договоров. Если валютный контракт заключен на сумму выше определенного предела и касается определенных сфер деятельности, участник ВЭД должен зарегистрировать его в своем банке.

Органы и агенты валютного контроля

Валютный контроль в РФ осуществляется специальными органами и агентами ВК с соответствующими полномочиями:

Органы и агенты валютного контроля

Как видно, есть три уровня валютного контроля в России:

  1. Правительство – всем руководит и координирует.
  2. Органы валютного контроля в лице ЦБ, ФНС и ФТС контролируют банки и конкретные валютные операции.
  3. Агенты валютного контроля в лице банков и брокеров контролируют валютные операции.

По сути, основную работу ведут банки – соответствующие полномочия они и другие агенты получают от органов ВК. Агенты ВК в своей деятельности подотчетны федеральным органам власти и ЦБ.

Чем занимаются органы и агенты ВК:

  • ведут надзор за соблюдением валютного законодательства;
  • следят за точностью и достоверностью учета по валютным операциям;
  • получают и обрабатывают документы, относящиеся к валютным операциям, открывают и закрывают валютные счета.

Органы валютного контроля (то есть, органы власти) вправе выдавать распоряжения об устранении нарушений и применять установленные законом меры ответственности. А уже агенты (банки) вправе отказать в совершении валютной операции, если не предоставлены требуемые документы или предоставленные данные недостоверны.

Принципы и этапы валютного контроля

Валютный контроль осуществляется с учетом определенных принципов, все они прописаны в ст. 3 закона 173-ФЗ:

  • контроль над операциями в валюте проводится ради стабилизации экономики страны;
  • исключается неоправданное вмешательство государства в операции;
  • государство обеспечивает соблюдение прав резидентов и нерезидентов при проведении операций с валютой;
  • валютный контроль носит единый характер – как и внутренняя и внешняя политика государства.

В зависимости от типа сделки, отличаются правила и требования валютного регулирования, но основные этапы остаются неизменными:

  1. сбор документов и открытие валютного счета – без него вести ВЭД невозможно;
  2. контрольные процедуры в банке – нужно предоставить контракт в банк для регистрации;
  3. внесение информации о сделке в реестры;
  4. исполнение сделки – покупка валюты и ее списание при перечислении;
  5. закрытие сделки – подтверждение того, что контракт был исполнен;
  6. подготовка отчетных документов.

Соответственно, всё это проводится в том банке, где у клиента (ИП или организации) оформлено расчетно-кассовое обслуживание.

Правила проведения валютных операций в РФ в 2024 году

В 2022 году произошло много нового в сфере валютных операций, что заметно затруднило работу по направлению ВЭД. Разберем, какие правила валютного законодательства актуальны на 2024 год.

Ограничения для валютных резидентов

Основную часть валютных ограничений ЦБ и другие органы власти начали вводить с марта 2022 года.

Среди ограничительных мер выделим основные, актуальные на начало 2024 года:

  • снять наличную валюту со счета можно, только если она попала туда до 9 марта 2022 года, и в эквиваленте не более 10 тысяч долларов в каждом банке (это ограничение продлевалось неоднократно);
  • если снимать деньги сверх этой суммы или если они попали в банк позже, их выдадут по курсу банка в рублях;
  • бизнес может получить до 5 тысяч долларов на расходы, связанные с командировками;
  • нельзя вывозить за пределы РФ более 10 тыс. долларов наличными или эквивалент этой суммы в другой валюте;
  • входящие переводы в валюте наличными при получении конвертируются в рубли по текущему курсу;
  • нельзя перевести более 1 млн. долларов в месяц себе или другим лицам на зарубежные счета;
  • нельзя перевести более 10 тыс. долларов в месяц без открытия валютного счета.

Открытие счета за рубежом

Валютные резиденты РФ обязаны сообщить в налоговую, если они открывают или закрывают счета и вклады в иностранных банках. Это касается не только банковских, но и металлических, брокерских, страховых и иных иностранных счетов. Сделать это нужно в срок, не превышающий 1 месяц.

Уведомить ФНС можно разными способами:

Если не предоставить уведомление, владельца счета оштрафуют на 4-5 тысяч рублей, за повторное нарушение – уже на 10 тысяч. Если, конечно, ФНС узнает о наличии счета за границей – сейчас обмен финансовой информацией между налоговиками разных стран замедлился.

Переводы между своими счетами

Одна из самых распространенных валютных операций — отправка денежных средств со счета в банке в России на собственный счет в иностранном банке. Для таких операций в 2024 году действуют некоторые ограничения:

  • валюта из российских банков в зарубежные – до 1 млн. долларов (или эквивалент в другой валюте) в месяц;
  • рубли в зарубежные банки можно отправлять без ограничений;
  • денежные средства с одного зарубежного счета на другой отправляются без ограничений со стороны РФ (так как российские банки в этом вообще не участвуют).

Естественно, стоит учитывать риски переводов за границу – со SWIFT в России пока работают около трех десятков банков, и с прохождением платежей до сих пор есть серьезные проблемы.

Переводы на счет резиденту

Ограничения есть и на переводы за границу другому лицу. В 2024 году действуют такие условия по этому направлению:

  • со счета в РФ на счет в зарубежном банке можно отправить не более 1 млн. долларов в месяц;
  • со счета в РФ на зарубежный счет, принадлежащий близкому родственнику, лимита по переводам нет;
  • переводить валюту с иностранного счета на российский тоже можно без ограничений;
  • снятие наличной валюты в банке РФ при переводе из-за рубежа – только в рублях по курсу в день обращения (так как формально валюта попала на счет после 9 марта 2022 года);
  • рубли за рубеж можно отправлять без ограничений;
  • отправлять валюту со счета за рубежом на зарубежный счет резидента РФ российские правила запрещают (хотя по факту такие операции вне контроля российских властей).

Есть также переводы за границу через системы денежных переводов – но там лимит составляет всего 5 тысяч долларов, а под валютных контроль такие платежи не попадают (потому что официально это почти всегда помощь родственникам).

Отчет о движении средств по зарубежным счетам

Если у гражданина РФ или у организации есть за рубежом счета, они должны каждый год подавать отчеты о них в ФНС. Условия и правила такие:

  • Для физических лиц. Физлица, являющиеся резидентами РФ, должны предоставлять отчеты о движении денежных средств на своих зарубежных счетах и вкладах до 1 июня текущего года за предыдущий календарный год. Если счет или вклад в зарубежном банке был закрыт, то предоставляются сведения с 1 января отчетного года до даты закрытия, также отправляется уведомление о закрытии счета или вклада.
  • Для юридических лиц. Юрлица-резиденты РФ должны предоставлять отчеты о движении денежных средств на зарубежных счетах и вкладах ежеквартально, в течение 30 дней после окончания квартала. На каждый счет предоставляется отдельный отчет с подтверждающими банковскими документами. Копии подтверждающих банковских документов должны быть нотариально заверены. К иностранным документам нужно приложить нотариально заверенный перевод.

Все отчеты предоставляются в налоговые органы по месту учета или регистрации.

Формы отчета о движении денежных средств можно посмотреть и скачать здесь:

скачать файл в формате PDF «Форма отчета о движении средств по зарубежным счетам для физического лица»
Бланк отчета согласно форме КНД 1112520
скачать файл в формате PDF «Форма отчета о движении средств по зарубежным счетам для юридического лица»
Бланк отчета согласно форме КНД 1112521

Какие документы должна подготовить организация

Для того чтобы провести валютный контроль, банки запрашивают информацию о сделке. Организация обязана предоставить необходимый комплект документов. В зависимости от типа и суммы сделки, пакет документов может меняться.

В случаях, когда стоимость контракта не больше 600 тыс. руб., достаточно сообщить банку только код операции. Список всех кодов можно найти в Инструкции 181-И в приложении 1:

коды валютных операций

Пример кодов валютных операций

Если стоимость сделки выше 600 тыс. руб., но не больше 6 млн при экспорте и 3 млн в случае импорта, то банк потребует предоставить следующие документы:

  • договор с иностранным контрагентом (контракт, инвойс, соглашение);
  • платежное поручение на списание рублей (при импорте или договоре займа);
  • заявление на перевод валюты (при экспорте или договоре займа);
  • акт о списании с транзитного счета;
  • сведения о валютной операции;
  • паспорт сделки.

Если сумма по контракту больше порогового лимита, то договор ставится в банке на учет под уникальным номером.

Все необходимые документы нужно передать банку в течение 15 дней после совершения сделки. Не рекомендуется подавать документы в последний день, лучше оставить несколько дней в запасе для устранения недочетов.

Как осуществляется валютный контроль в банке

Для расчетов в иностранной валюте с партнерами из других государств нужно открыть валютный счет в российском. Для разной валюты нужны отдельные счета.

Какие операции попадают под контроль

Под валютный контроль попадают такие операции:

  • оплата товаров и услуг, которые поставляются иностранными контрагентами;
  • получение денежных средств за товары или услуги от зарубежных компаний;
  • расчеты с нерезидентами;
  • операции с российскими и зарубежными ценными бумагами.

То есть, практически все расчеты в иностранной валюте с зарубежными контрагентами подпадают под валютный контроль.

Работа с контрактами до 600 тыс. руб.

При таких контрактах достаточно сообщить код операции в банк. В тех случаях, когда такие контракты заключаются в валюте, их сумма пересчитывается в рубли по курсу банка.

Иногда банк может запросить дополнительные документы на свое усмотрение.

Работа с контрактами, превышающими 600 тыс. руб.

Если сумма контракта более 600 тыс. руб., банк потребует дополнительные документы:

  • документы, подтверждающие место регистрации юрлица или личность физлица,
  • таможенные декларации,
  • справка об открытии счета за рубежом,
  • уведомление о постановке на учет.

Какие именно документы запросит банк – зависит от конкретной сделки.

Лимит в 600 тысяч был установлен в марте 2022 года, до этого вышеперечисленные правила распространялись на контракты суммой выше 200 тыс. рублей. Важно, что установленный новый лимит в 600 тыс. рублей никак не связан с лимитом по закону 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…».

За услуги валютного контроля банки взимают комиссию. Обычно она рассчитывается в процентном соотношении от суммы операции. Например, в Райффайзенбанке валютный контроль обойдется в 0,15% от суммы платежа, но не менее 290 рублей. Газпромбанку за него придется заплатить 0,13%, но не менее 400 рублей. А Банк Таврический потребует 0,15% от суммы контракта, при этом минимум нужно заплатить 500 рублей.

Как без проблем пройти валютный контроль в банке: инструкция для «чайников»

Чтобы быстро и без проблем пройти ВК в банке, нужно учесть все требования и рекомендации банка. Следует внимательно отнестись к сбору и заполнению документов. Ниже приведены советы по сбору и подаче документов:

  • заранее просмотреть список запрашиваемых банком документов;
  • проверить, чтобы все документы, справки и уведомления были действительны на момент подачи (у них может быть ограниченный срок действия);
  • заверить у нотариуса все копии документов и приложить нотариально заверенные переводы для иностранных бумаг;
  • проверить все печати, подписи и расшифровки на документах;
  • проверить, чтобы в контракте были прописаны все условия: кто, за что, в какие сроки и сколько вносит платеж, есть ли предоплата, дата доставки товара;
  • строго соблюдать сроки подачи документов;
  • проследить, чтобы деньги пришли на счет в сроки, указанные в документах.

Конечно, это не гарантирует, что валютный контроль удастся пройти без проблем. Но правильный подход однозначно ускорит процедуру и повысит шансы на удачный исход.

Кроме того, всегда можно получить консультацию у своего менеджера в банке. Если, конечно, клиенту нужны настолько подробные пояснения.

Ответственность за нарушения

Нарушения в сфере валютного законодательства и санкции за них регулируются КоАП РФ (ст. 15.25 «Штрафы за нарушение валютного контроля») и УК РФ (вплоть до принудительных работ и ограничения свободы). Строгость и сроки наказания зависят от тяжести нарушений и количества соучастников:

  • если компания проводила неоформленные сделки, она может получить штраф в сумме сделки, а должностное лицо – до 30 тысяч рублей;
  • за несвоевременное уведомление о зарубежном счете компанию накажут на 100 тысяч или на 1 миллион рублей;
  • если не отчитаться в срок по документам, штраф составит до 50 тысяч рублей.

При этом для физлиц наказание куда менее строгое.

По статье 193 УК РФ предусмотрен реальный тюремный срок за нарушение валютного законодательства в крупном размере и особо крупном размере — от 9 млн и 45 млн рублей соответственно. Наказанием по этой статье служит лишение свободы до 3 лет, штраф в размере заработной платы за период от года до трех или принудительные работы сроком до 3 лет.

Что интересно, с июля 2022 года снижены штрафы за нарушение валютного законодательства. Теперь штраф за незаконную валютную операцию составляет 20-40% от суммы нарушения. А если причиной нарушения стали санкции, то нарушитель и вовсе освобождается от его уплаты.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.