Ранги вместо баллов, и взносы с зарплаты. Что опять предлагают сделать с пенсионной системой?

В Совете федерации считают, что пенсионная система слишком запутанная, и предлагают все упростить.

Параллельно с обсуждением и принятием бюджета Пенсионного фонда, член Совета федерации из партии ЛДПР Сергей Калашников отметился очередной идеей масштабной реформы пенсионной системы. Он заявил, что действующая система слишком сложная, и при начислении пенсий могут путаться даже специалисты.

И взамен системы с пенсионными баллами он предлагает ввести систему с пенсионными рангами:

  • каждый работающий получит определенный ранг, их будет, условно, 10;
  • переход на новый ранг будет зависеть от определенного перечня показателей;
  • каждому рангу будет соответствовать конкретная сумма пенсии: минимальная первом, максимальная на десятом;
  • индексацию он предлагает проводить тоже по рангам – причем необязательно всем и сразу.

Если сравнивать предложенную идею с тем, что существует сейчас, есть некоторые сходства – отличие лишь в том, что вместо индивидуального начисления пенсий (в зависимости от количества пенсионных баллов) Калашников предлагает объединить всех работающих и пенсионеров в какие-то обобщенные группы. Соответственно, по логике кто-то получит более высокую пенсию, а кто-то более низкую, чем по действующей системе.

Но сам Калашников так не считает – напротив, он заявил, что предложенная им система позволит в некоторых случаях увеличить пенсию вдвое. Произойдет это, по его словам, за счет увеличения процента замещения утраченного заработка. Калашников напомнил, что Международная организация труда предписывает платить пенсии в размере не менее 40%, а многие страны платят и 70%. В России же пенсионер получает лишь 26% от заработка до выхода на пенсию.

Правда, где Пенсионный фонд возьмет деньги для удвоения пенсий, автор идеи не пояснил. Правда, еще одно из его предложений – ввести отчисления на пенсию из зарплат по аналогии с СССР, где каждый отчислял 1% от заработка.

В Госдуме отнеслись к идее Калашникова сдержано. Председатель профильного комитета Ярослав Нилов поддерживает идею того, что действующую пенсионную систему нужно совершенствовать – но принимать конкретные предложения можно лишь после подробных расчетов эффективности новой системы. А система рангов – пока только идея, и соответствующего законопроекта еще нет.

Что касается отчислений из зарплат работников на их будущие пенсии, Нилов предположил, что это будет полностью добровольная система, которая вряд ли будет популярной из-за и так низких зарплат.