Распространяется быстрее и «обходит» иммунитет. Что еще известно о новом варианте коронавируса?

Судя по всему, новый штамм сформировался у пациента с иммунодефицитом, где сохранялся несколько месяцев.

За последние 3 дня новость о новой версии коронавируса из Великобритании спровоцировала целую волну паники в странах Европы. Почти все государства приостановили авиасообщение с Британией, а власти этой страны изолировали районы, где выявлялась новая разновидность вируса. Пока все ограничительные меры введены временно – ученые должны выяснить, действительно ли геномы линии B.1.1.7 настолько опасны для человека.

Впервые 2 генома этой линии обнаружили 20 сентября в Кенте и 21 – в Лондоне. К 15 декабря изучено 1623 генома линии B.1.1.7, большую часть которых выявили в Лондоне и Кенте. Основной отличие этой линии в том, что вирус несет гораздо большее количество генетических изменений, к тому же приобретает их гораздо быстрее других линий SARS-CoV-2.

Пока ученые рассматривают гипотезу происхождения этой вариации вируса у пациента с подавленным иммунитетом, у которого было хроническое инфицирование коронавирусом. По сути, он месяцами жил с вирусом. У больных с нарушениями иммунитета идет отбор тех вирусов, которые больше всего приспособлены к человеку – и выявили это еще при изучении ВИЧ. Таких пациентов лечат плазмой выздоровевших людей и «Ремдесивиром».

Особенностей у этого варианта две – мутации затронули ген, контролирующий белок-шип, который теперь сцепляется с рецептором клеток АСЕ2 еще быстрее (то есть, проникает быстрее обычного SARS-CoV-2), а еще вирус научился избегать нейтрализующей активности антител (то есть, может «обходить» защитные механизмы иммунитета).

На данный момент, как отмечают эксперты, мутаций недостаточно, чтобы снизить эффективность разработанных вакцин, но это уже серьезный вызов для их разработчиков. В РФПИ уже отчитались, что вакцина «Спутник V» будет эффективна и против этой вариации вируса. Но в любом случае вакцину типа «Спутника» или AstraZeneca можно будет относительно легко модифицировать под конкретный геном.

Однако до сих пор есть вопросы к властям Великобритании – например, непонятен источник статистических данных о росте заразности нового вируса на 70%, пока в научных статьях не приводятся конкретные расчеты и подтверждения. По одной из версий, новый локдаун может быть просто попыткой напомнить людям о том, что важно соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, особенно в канун Рождества.