100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

БРИКС с 2024 года расширяется еще на 6 стран, а всего туда хотят вступить 23 государства. Что это может значить для России

Объединение стран в противовес Западу появилось еще в 2006 году, но о его реальной роли в мировой политике начинают говорить только сейчас.

В 2006 году на ПМЭФ по инициативе российского президента было создано межгосударственное объединение БРИК – в него вошли Бразилия, Россия, Индия и Китай. После первого саммита, в 2010 году к объединению присоединилась ЮАР (и называться оно стало уже БРИКС). Дальше об организации говорили не очень много, хотя в 2015 году в Уфе прошел очередной саммит.

В 2022 году за идею альтернативного Западу объединения снова взялись. В прошлом году заявки на вступление в БРИКС подали Иран и Аргентина, а российские власти смотрели на расширение блока в целом положительно. Потом заявку подал Алжир, затем – Саудовская Аравия, Египет и Эфиопия.

В 2023-м в столице ЮАР Йоханнесбурге проходит очередной, уже 15-й саммит стран БРИКС. До него СМИ писали, что стать участниками блока хотят еще около 40 государств, но официальные заявки подали 23 страны. И на августовский саммит как раз планировались объявления о расширении блока.

В итоге президент ЮАР Сирил Рамафоса объявил, что в БРИКС официально приглашены еще 6 стран:

  • Аргентина,
  • Египет,
  • Эфиопия,
  • Иран,
  • Саудовская Аравия,
  • ОАЭ.

Они станут официальными членами блока с 1 января 2024 года.

Как пишут западные СМИ, расширение блока БРИКС не было единогласным – разные страны-участницы смотрели на его политику по-разному. Так, кому-то было важно защищать развивающиеся рынки, а кому-то – противопоставлять свою политическую силу странам Запада. А в Китае даже посчитали, что когда на страны БРИКС будет приходиться такая же доля мирового ВВП, как и у стран G7, это сделает голос Африки и в целом Глобального Юга более сильным. Власти ЮАР же призывали не расценивать расширение блока как шаг против Запада.

Впрочем, БРИКС – скорее союз стран с общими взглядами на политику, чем реальное экономическое объединение. На уровне блока не действуют особые условия взаимной торговли, хотя страны-участницы и намерены увеличивать долю взаимной торговли в национальных валютах. Также нет и миграционных послаблений (к примеру, россиянам в Китае по-прежнему нужны визы).

Даже идея создать единую валюту БРИКС тоже воспринимается со скепсисом – участники блока говорят максимум о расчетной единице (тогда как торговля будет идти в долларах или национальных валютах).

Отметим, что из новых стран в блоке только ОАЭ и Саудовская Аравия обладают экономическим потенциалом, близким к уже существующим членам БРИКС. Египет и Эфиопия остаются весьма бедными странами, Аргентина переживает очередной экономический кризис, а Иран долгие годы выживает под жесткими санкциями. Так что решение о расширении блока было принято скорее по политическим, чем по экономическим причинам.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.