Рассрочка на товар и кредитный лимит – в одной карте. Банки придумали, как привлечь клиентов на падающем рынке

Клиент может погашать товарный кредит прямо на карту равными платежами, а после полного погашения – пользоваться обычным кредитным лимитом.

Вместе с другими сферами, розничное кредитование на товары в магазинах в период пандемии значительно упало – хотя, по сути, оно падало и до этого. Чтобы привлекать клиентов, которые будут возвращаться снова и снова, банки разрабатывают новые инструменты. Одним из них может стать POS-кредит на карту – смесь двух разных кредитных продуктов.

Суть нового предложения в том, что если клиенту одобряют товарный кредит или рассрочку, он сразу же получает и кредитную карту с соответствующим лимитом. Погашать кредит он может на эту же карту, причем по обычным условиям – равными платежами в установленный срок. По мере погашения кредита клиенту открывается кредитный лимит по карте, пишет «Коммерсантъ».

Первым банком, который внедрил подобный продукт, стал «Хоум Кредит», который выдает POS-кредиты на карту рассрочки. Это похоже на формат оплаты частями – но в новом формате условия по кредиту или рассрочки не отличаются от таковых, если взять товар по обычному кредитному договору без карты. Прорабатывает технологию и МТС-банк.

И это должно быть выгоднее, чем покупка товара по кредитной карте – полная стоимость кредита составляет 19-22% годовых, тогда как по кредитным картам это 28-29% годовых. Для клиента это удобно тем, что после погашения кредита он автоматически получает кредитную карту, а для банка – тем, что такой клиент с гораздо более высокой вероятностью снова воспользуется этой картой.

Эксперты в целом положительно оценивают новый продукт – от него могут выиграть и клиенты, и банки. Но все же клиенты достаточно консервативны и не всегда готовы экспериментировать с новыми форматами. Так, представитель банка «Ренессанс Кредит» считает, что клиенты настроены на то, чтобы прийти в магазин за товаром и купить его в рассрочку – а вникать в новые технологии многие просто не захотят.