Разница между курсами покупки и продажи наличной валюты снизилась до 25 копеек
Разница между курсами покупки и продажи наличной валюты снизилась до 25 копеек

Спрэд в цене продажи и покупки американской валюты в московских банках вернулась к уровню начала 2022 года.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий сообщил о возврате разницы между продажей и покупкой наличных долларов к уровню начала 2022 года. По его словам, разница снизилась до 0,25 руб. Лучшей ценой покупки является 63,60 руб, а лучшая цена продажи – 63,80 рублей за 1 американский доллар. Подобный спред в последний раз можно было наблюдать до начала украинских событий.

После объявления СВО спред достигал уровня 5 рублей, а в конце февраля-начале марта разница была еще больше. А сейчас за счет снижения курса наличного доллара, снижается и разница между наличным и безналичным курсом доллара.

Аналитик объяснил, что снижение спреда и удешевление наличных долларов можно связать с процессом арбитража – переводом дешевых безналичных долларов за границу и ввозом в РФ относительно дорогих наличных долларов из других стран.

В конце октября глава ЦБ сообщила, что спреды курсов продажи/покупки валюты увеличились в связи с ограничениями по поступлению наличности. При этом, сам ЦБ не будет вмешиваться в политику банков по установлению цены на покупку/продажу наличной валюты.

Напомним, что в связи с началом СВО и масштабными экономическими санкциями с конца февраля продажа наличной валюты в банках была ограничена, но в последнее время она происходит более-менее свободно. Однако, курс покупки безналичного и наличного доллара существенно отличаются, так как ранее можно было купить безналичный доллар и вывести через кассу банка, а сегодня такая возможность отсутствует.

Например, по состоянию на 23.11.2022 безналичный доллар в ВТБ можно купить по курсу 62,74 руб, а в кассе банка наличный доллар будет стоить уже 65,10 руб.

Проблемы с валютой в России постепенно решаются. А вы еще замечаете существующие ограничения?