Снять доллары со счета не получится до марта 2023-го: какие ограничения продлил ЦБ
Снять доллары со счета не получится до марта 2023-го: какие ограничения продлил ЦБ

Регулятор был вынужден продлить введенные весной ограничения еще на полгода из-за запрета на ввоз наличной валюты.

Среди прочих санкций и ограничений, которые были введены против России весной 2022 года, был запрет на поставку в страну наличной иностранной валюты. То есть, в Россию нельзя ввезти наличный доллар или евро, что ограничивает внутренний валютный рынок лишь имеющимися остатками. Из-за этого с 9 марта Центробанк ввел жесткие ограничения на наличные валютные операции, которые должны были действовать до 9 сентября.

Теперь стало известно, что ЦБ продлит ограничения еще на полгода – до 9 марта 2023 года.

Это касается таких ограничений:

  • снять наличными со счета можно не более 10 тысяч долларов или эквивалент в евро, только если деньги поступили на счет или вклад до 9 марта 2022 года;
  • остальные суммы (а также то, что попало на счет после 9 марта) можно снять только с конвертацией в рубли не ниже официального курса Центробанка на день снятия;
  • банки могут продавать из касс только ту наличную валюту, которая поступила в кассы после 9 апреля 2022 года (но это касается только долларов и евро, остальные валюты можно продавать неограниченно).

Также продлеваются ограничения для юридических лиц – нерезидентов, они смогут снимать для оплаты командировочных не более 5 тысяч долларов или эквивалента этой суммы в евро, фунтах и иенах. Другие валюты можно снимать неограниченно.

Отметим, что все эти лимиты разовые – то есть, сняв в первый месяц их действия 10 тысяч долларов, клиент банка не сможет снимать наличную валюту минимум до марта 2023 года. Были надежды, что ЦБ «обнулит» цифры для уже снятых сумм, но этого пока не произошло.

При этом на рынке уже формируются несколько параллельных курсов валют. Так, банки продают валюту для оплаты безналичных операций по одному курсу, для зачисления на валютные счета – по другому, а в кассах продают наличную валюту по третьему курсу. При этом все три курса могут быть достаточно сильно оторваны от курса на бирже и официального курса ЦБ.