Разорвать договор аренды теперь можно без штрафа, но не всем: Госдума приняла новый закон

По новым правилам арендаторы из числа малого и среднего бизнеса смогут расторгнуть договор аренды без дополнительных штрафов, но есть несколько дополнительных условий.

Недавно мы писали о том, что для арендаторов коммерческих помещений готовят новые правила расторжения договоров аренды: предполагалось, что они смогут выйти из договора в одностороннем порядке, при этом не должны будут выплачивать штрафы и получат назад обеспечительный платеж. Тогда владельцы недвижимости выступили резко против законопроекта, потребовав учесть и их пожелания.

Вчера Госдума приняла законопроект во втором чтении. К нему правила серьезно изменились теперь разорвать договор аренды без последствий можно лишь при соблюдении определенных условий:

  • право на это есть у предприятий малого и среднего бизнеса, относящиеся к пострадавшим от коронавируса отраслям;
  • это будет возможно только в регионе, где введен режим ЧС или повышенной готовности;
  • арендатор должен обратиться к арендодателю и попросить скидку, а тот – отказать в ней. Разрывать договор можно не раньше, чем через 14 дней после обращения, но не позднее 1 октября 2020 года;
  • можно будет расторгнуть договор аренды на любое помещение – и в торговом центре, и за офис, и за склад;
  • арендодатель может оставить себе обеспечительный платеж по договору (если он был), но требовать выплату неустойки или упущенной выгоды не сможет.

Таким образом, в окончательной редакции законопроекта арендодателям оставили обеспечительный платеж и ограничили круг арендаторов. Но и для арендаторов улучшили некоторые условия: больше нет требования о сокращении доходов на 50% и более, а также требование о том, что арендатор должен до разрыва договора платить по нему без задержек. К третьему чтению законопроект уже не изменится, так что условия можно считать окончательными.

То есть, разорвать договор аренды смогут компании с числом работников не более 250 человек и годовой выручкой не более 2 миллиардов рублей, которые относятся к одной из 30 отраслей, которые правительство определило как наиболее пострадавшие от пандемии.

Участники рынка по обе стороны считают, что их интересы соблюдены не полностью: владельцы недвижимости опасаются снижения взаимного доверия с арендаторами, а ритейлеры напоминают, что 75% арендаторов не относятся к малому и среднему бизнесу и не смогут воспользоваться новой возможностью.