Разработчики World of Tanks попали под проверку на Кипре. 70 сотрудников могут лишиться «золотых» паспортов

Компания Wargaming вложила миллионы евро в экономику острова в обмен на гражданство для своих сотрудников, теперь программа закрылась.

Недавно власти Кипра под давлением Евросоюза и после разоблачающих публикаций в СМИ решили остановить программу «гражданство в обмен на инвестиции». По ней любой, кто вкладывал в экономику острова определенную сумму или покупал дорогую недвижимость, получал право на гражданство Кипра. Учитывая, что остров является часть ЕС, такое предложение оказалось заманчивым, а островному государству это помогло справиться с последствиями финансового кризиса.

Среди компаний, которые переехали на Кипр, оказалась и известная Wargaming – разработчик популярной игры World of Tanks. Компания, основанная изначально в Белоруссии, переехала в Никосию в 2012 году, где за 20 миллионов евро приобрела высотное здание, а позже вошла в капитал одного из местных банков. Это обеспечило гражданство для акционеров компании – Виктора Кислого и Ивана Михневича, а также для членов их семей.

Хоть по условиям программы сотрудники не имели право на гражданство, компания смогла договориться на самом высоком уровне. Так, с 2013 года президентом Кипра стал Никос Анастасиадис, при котором были объявлены новые условия: гражданство давали за инвестиции в размере 5 миллионов долларов.

Ради паспортов для своих 70 сотрудников (из числа топ-менеджеров) компания купила 2 здания и несколько земельных участков для парковки своего персонала – причем буквально на проспекте, ведущем к президентскому дворцу в столице острова Никосии. Кроме того, со временем Wargaming стала крупнейшей IT-компанией Кипра по числу сотрудников и объему инвестиций, а налогов платит столько, что считается одним из бюджетообразующих налогоплательщиков.

Однако в этом году программу «золотых паспортов» власти острова свернули – а некоторых из тех, кто получил паспорта по ней, решили проверить. Под проверку офисом генерального аудитора Кипра попали и 70 топ-менеджеров Wargaming. Пока аудиторы проверяют документы в местном МВД, которое выдавало паспорта, но в перспективе проверка может дойти и до самих разработчиков.

Судя по всему, они получили паспорта по специальному решению властей, как крупный налогоплательщик. Поэтому вопрос о лишении сотрудников гражданства пока, вероятно, неактуален – скорее всего, даже если по итогам проверки и выявят нарушения, решение о предоставлении гражданства обоснуют важностью компании для экономики острова.

Компания Wargaming была основана в Белоруссии в 1998 году, а свой главный продукт (игру World of Tanks) представили в 2010 году. Сейчас у игры более 100 миллионов пользователей по всему миру, а ее основатели считаются долларовыми миллиардерами – хоть компания и не раскрывает публично свои финансовые отчеты.