Сейчас в России каждые сутки производится 1,6 миллиона одноразовых масок, еще несколько десятков тысяч многоразовых выпускают небольшие производства.

Многие учреждения в России, которые работают в текущую неделю, вводят обязательный масочный режим, также маски обязательны для водителей общественного транспорта, сотрудников правоохранительных органов, некоторых военнослужащих. Однако в аптеках масок нет уже около месяца – и практически не предвидится в обозримом будущем.

Тем временем Минпромторг отчитывается о том, что каждые сутки в России 20 предприятий производят 1,6 миллиона одноразовых медицинских масок (из нетканного материала), к апрелю власти надеются нарастить производство до 4 миллионов в день. Но этого все равно будет слишком мало: сейчас производится 1 маска в день на 100 жителей России. Учитывая, сколько таких изделий потребляет медицина и чиновники, до аптек вряд ли дойдет хотя бы какое-то количество.

Кроме того, считается, что медицинская маска эффективна лишь в том случае, если ее носит человек, уже заразившийся коронавирусом – это позволяет устранить воздушно-капельный путь распространения инфекции. Но размер вириона гораздо меньше, чем размер пор в масках, поэтому для здоровых людей ВОЗ не дает рекомендации по обязательному ношению масок – они не очень эффективны и дают ложное ощущение защищенности.

Но спрос на средства индивидуальной защиты существует, и его пытаются удовлетворить за счет небольших производств, которые готовы шить многоразовые маски из марли или обычной ткани. В Минпромторге сообщают, что за 10 дней такие производства изготовили уже 400 тысяч масок, а в перспективе объемы можно нарастить до 2 миллионов штук в сутки.

Но производители столкнулись с проблемой дефицита сырья: в продаже не остается ни марли, ни резинок, ни даже ниток. Марля резко выросла в цене – с 12-17 рублей за метр до 57, резинка – с 1 рубля до 15. Из-за дефицита некоторым производителям приходится изготавливать маски из обычной ткани в 2-3 слоя, но такие изделия не считаются медицинскими и не могут продаваться в аптеках.

Проще всего оказалось адаптироваться к новым реалиям в Ивановской области, где традиционно сильные позиции в легкой промышленности. Для простоты Минпромторг ввел новый регламент – теперь шить маски можно из марли и спанбонда (нетканый материал, используется при производстве медицинских костюмов и агроволокна). В Ивановской области закупки марли перевели на региональный уровень – ее распределяют централизованно по производствам, а готовые изделия также распределяют по потребителям.

Однако ученые все же считают, что главные способы защиты от коронавируса – частое мытье рук, использование антисептиков, соблюдение дистанции в 2 метра на улице, а также самоизоляция дома.