Развестись, чтобы получать пособие на детей: насколько это реально в России?
Развестись, чтобы получать пособие на детей: насколько это реально в России?

Как выяснили в Счетной палате, в регионах семьи стали чаще распадаться, чтобы получить право на выплаты для детей.

В рамках поддержки семей с детьми государство предусматривает выплату пособий по уходу за детьми до 3 лет, с 3 до 7, с 8 до 17, не считая пособий по беременности и родам. При расчете размера пособия исходят из совокупного размера доходов семьи. И в последнее время в Счетной палате начали замечать нехитрые манипуляции, которые позволяют добиться назначения пособия даже если оно фактически не положено – для этого супруги оформляют фиктивный развод. Таким образом, после соответствующих пересчетов, мера поддержки все же будет одобрена, ведь доход матери-одиночки с учетом наличия детей в норму уже не укладывается. Такая же практика, вероятно, продолжится и в 2023 году, когда семьям с детьми будет полагаться единое универсальное пособие.

Статистику разводов фиксирует Росстат, где отметили незначительно, но постоянно увеличивающееся число случаев расторжения браков за последние полтора десятка лет. Примечательно, что меньше всего разводились в 2020 году при пандемии, а антирекорд поставил 2007 год – число разводов превысило 700 тысяч. Что касается серьезных скачков за последние годы, то таковых не отмечается.

Комментируя ситуацию, юристы отмечают, что практику разводиться ради получения детских пособий или же изначально не заключать брак нельзя назвать распространенной. Напротив, заметна обратная ситуация – пары до сих пор остаются женатыми, даже формально прекратив супружеские отношения, хотя вне брака могли бы претендовать на льготы и пособия. Однако нельзя не заметить, что государство создало условия, при которых чисто с финансовой точки зрения паре выгоднее находиться вне брака, чтобы не учитывался совокупный доход семьи. При этом в Счетной палате отмечают, что факт развода не становится основанием для автоматического одобрения выдачи пособия, поскольку нужно учитывать, что алименты тоже являются статьей дохода.

Также юристы отмечают, что понятие «фиктивный развод» в российском законодательстве отсутствует, и любая пара может расторгнуть брак по своему желанию. Такой факт нельзя счесть мошенничеством, поскольку доказать, что супруги развелись умышленно для получения финансовой помощи от государства, крайне сложно. Таким образом, в законодательстве нет никаких точечных мер, чтобы предотвращать подобные случаи.

А как считаете вы, допустимо ли разводиться, чтобы оформить выплату?