100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Россиянам в 2023 году стали приходить уведомления о реорганизации НПФ. Что это значит и что делать тем, кто их получил

Россиянам в 2023 году стали приходить уведомления о реорганизации НПФ. Что это значит и что делать тем, кто их получил

Кроме прочего, реорганизация фонда – хорошая возможность перейти в другой НПФ, не потеряв накопленный инвестиционный доход.

Несмотря на то, что система накопительных пенсий в России де-факто заморожена с 2014 года, перечисленные в нее до этого накопления продолжают работать в интересах будущих пенсионеров. Деньги могут лежать как в Государственной управляющей компании (актуально для «клиентов-молчунов», которые не перенесли их из ПФР/СФР), так и в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

С недавних пор клиенты некоторых НПФ начали получать на Госуслугах уведомления о том, что фонд проходит процедуру реорганизации. Это происходит, потому что в июле 2023 года был принят закон о порядке уведомления фондами своих клиентов о старте процедуры реорганизации. Если раньше фонд был обязан направить клиенту письменное уведомление, то теперь достаточно послать его через Госуслуги.

Реорганизацию обычно проходят фонды, которые объединяются с другими НПФ. Как правило, это актуально для фондов в собственности крупных холдингов – из одного центра управлять средствами всех клиентов проще, чем назначать правление на каждый из НПФ. Кроме того, Банк России одобрит реорганизацию лишь в случае, если условия для клиентов не изменятся в худшую сторону. Например, в 2021 году к фонду «Эволюция» присоединили еще 4 НПФ, в том числе «Будущее».

С точки зрения клиента есть два варианта дальнейших действий при получении такого уведомления:

  • ничего не делать – перезаключать договор с новым НПФ не нужно, он будет действовать на прежних условиях весь свой срок;
  • подать заявление о переходе в другой НПФ – на это есть 30 дней с момента, как фонд направит уведомление о реорганизации в ЦБ.

Важно, что переход в другой НПФ при реорганизации позволяет клиенту перевести все свои накопления без потери инвестиционного дохода. Дело в том, что в обычной ситуации клиент может переводить свои накопления лишь раз в 5 лет без потери дохода, а в остальное время он потеряет все заработанное с даты последнего фиксинга (который проходит раз в 5 лет). А при реорганизации можно выбрать любой другой НПФ или отдать деньги в управление государству (ГУК ВЭБ.РФ) полностью со всеми процентами.

Также клиенту могут прислать уведомление, если НПФ будет ликвидироваться из-за банкротства. В этом случае государство гарантирует возврат первоначальной суммы пенсионных накоплений через страховщика. Но за последние годы фонды обычно ликвидировались по желанию владельцев, поэтому проблем с выплатами всей суммы не было.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.