Решение КС: работодатели не имеют права перекладывать штрафы за ПДД на работников
Решение КС: работодатели не имеют права перекладывать штрафы за ПДД на работников

Как пояснила высшая судебная инстанция, в данном случае нельзя освободиться от штрафа, переложив его на того, кто фактически управлял автомобилем.

Конституционный суд принял решение, о котором важно знать всем, кто либо сам работает наемным водителем, либо использует служебный транспорт. В соответствии с этим решением, работодатель, доверивший работнику управлять служебным авто, не вправе обязывать его оплачивать штраф ГИБДД. Конституционный суд не приравнивает наемного работника к владельцу транспортного средства.

Решение было принято на основании результатов проверки запроса суда в Екатеринбурге, где затронули вопрос неопределенности статьи КоАП, которая позволяла освободить владельца автомобиля от ответственности, если будет доказан факт нахождения за рулем третьего лица.

Постановление вынесено по итогам рассмотрения дела, где одной из сторон выступало структурное подразделение банка «Уралсиб». В конце весны 2022 года банком было получено уведомление о том, что принадлежащий ему автомобиль нарушил правила дорожного движения, за что назначили штраф. Финансовая организация со своей стороны подала иск в суд, в котором выдвинула требование отмены штрафного постановления, аргументируя тем, что в нарушение совершено в момент, когда за рулем находился ее сотрудник. Ссылаясь на ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП, банк требовал освобождения от ответственности.

Рассматривая данное дело, суд поставил под сомнение правомерность такой практики. Там установили, что освобождать от ответственности владельца транспортного средства в случае, если за рулем находится водитель, работающий по трудовому договору, заключенному с юридическим лицом, нельзя. Такие случаи подразумевают, что все возможные риски несет непосредственно работодатель. Конституционный суд, получивший жалобу о проверке конституционности нормы, в свою очередь привел пример рассматриваемого ранее аналогичного дела, по которому уже давались разъяснения.

Безусловно, решение КС не приравнивается к закону, однако в дальнейшем суды, вынося решения, придерживаются его позиции. Таким образом, работодатели теперь не смогут обязывать водителей оплачивать штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные камерой. Для самих работодателей это чревато серьезными затратами, поскольку штрафы за отдельные нарушения для юридических лиц значительно выше, чем для физических. В случае явной вины водителя компании останется лишь отыскать способ наказать его материально самостоятельно – например, лишить премии.

Расскажите, были ли у вас или ваших знакомых подобные ситуации – когда работодатель перекладывает штраф на работника?