Как заявил постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя (на фото), Россия не уверена, что принятая резолюция СБ ООН, которую поддержали 14 стран, а Россия воздержалась, закрепляющая итоги берлинской конференции по Ливии, будет исполняться.

Резолюция СБ ООН не способствует балансу в ливийском поиске мирных решений

Одобренный франко-британский проект резолюции по Ливии предусматривает санкции именно против руководства этой страны. Россия намеревалась поддержать только сбалансированный текст резолюции – без возложения вины за нынешнюю ситуацию на какую-либо из сторон.

Постпред РФ отметил, что принятый документ предписывает исполнять то, чего еще нет, предусматривая возможность введения санкций за неисполнение того, чего еще нет.

Ранее Василий Небензя выражал надежду на то, что российская позиция будет учтена в проекте резолюции по Ливии до того, как он будет вынесен на голосование в Совбезе.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«В январе на саммите в Берлине было подписано коммюнике, в котором были закреплены основные договоренности по урегулированию конфликта. Стороны согласились с необходимостью соблюдать эмбарго на поставки оружия и не оказывать ведущим боевые действия группам никакой дальнейшей военной поддержки, пока продолжается перемирие.

Россия придерживается конструктивного нейтралитета, и канцлер Германии Ангела Меркель высоко оценивала ее участие в ливийском урегулировании. Большинство стран Евросоюза и США больше симпатизируют Хафтару, а Италия – Сарраджу, которого Турция готова поддержать военным присутствием.

Принятая сейчас резолюция СБ ООН предусматривает возложение санкций за невыполнение договоренностей именно на одну из конфликтующих сторон, тем самым, вероятно, изначально провоцируя дисбаланс в и без того хрупкий процесс поиска мирных решений».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов