Риск дефолта США выше, чем России и Ботсваны

Dagong Global, работающая в Пекине китайское рейтинговое агентство, на фоне усиливающихся сомнений в возможности США погасить свой федеральный долг и принятого администрацией Белого Дома закона о налоговой реформе, понизило рейтинг самой крупной экономики мира с A– до BBB+ с «негативным прогнозом». В результате в рейтинге Dagong Global США заняло место ниже России и Ботсваны и на уровне Колумбии и Перу.

Хотя рейтинговое агентство Dagong Global и не контролируется напрямую китайским правительством, тем не менее, международные инвесторы считают, что оценки агентства в определенной мере отражают точку зрения правительственных кругов.

В прошлом году китайские власти выразили возмущение понижением суверенного кредитного рейтинга страны, который установили агентства Moody’s и Standard & Poor’s. В этой связи в октябре прошлого года при продаже государственных облигаций на сумму $2 млрд. Министерство финансов Китая не воспользовалась услугами ни одного из глобальных рейтинговых агентств.

Компания Dagong Global начала заниматься составлением рейтинга с 2010 года после мирового финансового кризиса. В том году США был установлен рейтинг на уровне AA.

Агентство понизило рейтинг США через несколько часов после телефонного разговора президентов обеих стран. По сведениям государственной информационной службы Президент Китая Си Цзиньпин сказал Дональду Трампу о необходимости дальнейшего открытия рынков стран.

Снижение рейтинга США совпало также с усиливающимися дебатами в Китае относительно прекращения покупки страной американских долговых обязательств. По информации Министерства финансов США, суммарная стоимость государственных долговых обязательств США в общих валютных резервах Китая составляет $1,19 трлн.