Роспотребнадзор под угрозой штрафа потребовал привить 60% сотрудников от гриппа. Но вакцинация добровольная

В обязательном порядке должны прививаться только те работники, чья деятельность сопряжена с высоким риском инфицирования.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю разослало в адрес компаний достаточно необычное требование, по которому бизнес обязан обеспечить вакцинацию от сезонного гриппа как минимум для 60% своих сотрудников, причем за невыполнение этого требования грозит наказанием. Однако при этом вакцинация в России остается делом добровольным, за исключением некоторых категорий работников.

Предписание пермский Роспотребнадзор направил тем юридическим лицам и ИП, которые ведут непрерывную деятельность – это промышленные предприятия, объекты торговли и компании, обеспечивающие связь – всего предписаний было направлено 2151. Документ говорит о следующем:

  • работодатели обязаны обеспечить вакцинацию как минимум 75% сотрудников из «групп риска» и как минимум 60% штата в целом;
  • каждую неделю нужно отчитываться о числе привитых сотрудников;
  • за невыполнение предписания бизнесу грозит ответственность согласно КоАП – это штраф для руководителя от 50 до 150 тысяч рублей, на предприятие – до 500 тысяч рублей и приостановка деятельности на срок до 90 суток.

В самом Роспотребнадзоре подтвердили, что действительно рассылали такие документы, и что требование настоящее. И если работодатель не обеспечит достаточный уровень вакцинации сотрудников, то получит штраф – но при этом сотрудники вправе отказаться от прививок (кроме тех, чья деятельность сопряжена с риском инфицирования – их за отказ можно отстранить от работы).

Соответственно, остается неясным, что будет, если все работники без повышенного риска заражения откажутся вакцинироваться.

В компаниях Пермского края подтвердили, что получили предписания, и некоторые удивлены требованием. Так, Роспотребнадзор не делал запросы касательно того, какое количество работников сталкиваются с повышенным риском заражения, и не выяснял, сколько из них добровольно согласятся пройти вакцинацию.

Правозащитники напоминают, что в России действует медицинская тайна – и работники не обязаны сообщать работодателям о том, прошли ли они вакцинацию. Правда, юристы отмечают, что Роспотребнадзор может выносить штрафы за невыполнение предписаний – такая практика существует, и для работодателей останется единственным вариантом оспаривание предписания. Так, возможно, придется доказывать, что сотрудники добровольно отказались от вакцины и не входят в группу риска.