России грозит «голландская болезнь»: власти ищут пути решения
России грозит «голландская болезнь»: власти ищут пути решения

Резкое падение импорта на фоне роста экспорта грозит экономике серьезными дисбалансами. И в правительстве намерены решать проблему.

В экономике России сложилась сложная и неоднозначная ситуация – экспорт из России не падает или даже растет, при этом импорт критически сократился из-за санкций. Кроме искаженного курса рубля, это может ударить по всей экономике – такое среди экономистов принято называть «голландской болезнью».

Это означает, что из-за переизбытка денег в одной (экспортно-ориентированной) отрасли и укрепления нацвалюты все остальные направления останутся без должного внимания. При этом в России это будет нестандартная «голландская болезнь» – все упирается именно в сокращение импорта.

В нынешней ситуации власти подготовили сценарий действий по нескольким направлениям:

  1. Перестройка экономики в части «экспортных» отраслей – кроме прочего, повышение экспортных пошлин и НДПИ на газ, а также свободные цены на газ внутри страны. Это должно дать бюджету больше ресурсов за счет экспорта ресурсов.
  2. Меры по защите рынка. Это введение барьеров для импорта – несмотря на то, что его сейчас не хватает, так власти будут стимулировать импортозамещение внутри страны. Правда, тут есть проблемы по части политики остальных стран-членов ЕАЭС (таможенные барьеры согласовываются на уровне всех 5 стран союза).
  3. Стимулирование импорта из «дружественных» стран – несмотря на остальные меры по импортозамещению, это не такой быстрый процесс, поэтому рост импорта компенсирует высокое сальдо внешней торговли.

В результате власти намерены сократить экспортные поступления и нарастить импорт, параллельно увеличивая доходы бюджета. Поэтому в сумме предложенные идеи позволят избежать некоторых угроз «голландской болезни».

А как вы считаете, России нужен отход от модели экспортно-ориентированной экономики?