Российские банки, попавшие под санкции, смогут не публиковать отчетность

Такое постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром РФ, банки, кредитные и небанковские кредитные организации смогут не соблюдать требование по раскрытию информации, если в отношении них введены санкции или есть риск их введения. Это решение было принято для защиты интересов финансовых учреждений и их противодействия влиянию санкций.

При этом банки все равно будут обязаны предоставлять информацию в Центральный Банк, а также предоставлять разъяснения, почему информация о кредитной организации не должна быть раскрыта. Постановление определяет, что информацию можно не раскрывать, если известно о введении санкций против самого банка, Совета директоров банка или других лиц руководящего состава.

В России существует система обязательного раскрытия информации. Банки в данном случае должны подчиняться требованиям для акционерных обществ (если банк существует в такой форме) и раскрывать информацию о существенных фактах, корпоративном управлении, связанных лицах и т.д. Как кредитные организации банки должны раскрывать финансовую отчетность, включая аудиторское заключение.

Систему раскрытия корпоративной информации называют достаточно прогрессивной даже относительно международных стандартов, однако требования для нескольких категорий организаций в последнее время были смягчены – в первую очередь для тех, кто попал под иностранные санкции.