Российские сенаторы внесли в Госдуму очередной невыполнимый законопроект

Представители «Единой России» Андрей Клишас, Люмила Бокова и другие снова предлагают ужесточить правила переписки по электронной почте и в мессенджерах.

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий полную блокировку пользователей электронной почты и мессенджеров, которые распространяют запрещенную в России информацию. Авторами этого законопроекта, как и других не менее резонансных, стали представители Совета Федерации от партии «Единая Россия» Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

По предлагаемым ими правилам владельцы сервисов электронной почты и обмена сообщениями (то есть, мессенджеров) обязаны будут блокировать пользователей, пересылающих кому-то запрещенную в России информацию.

Чтобы обойти конституционное ограничение на свободу переписки, законопроект дает право администраторам сервисов обмена сообщениями читать сообщения пользователей – для последующей блокировки нарушителей.

По действующему законодательству администраторы мессенджеров фактически тоже имеют право читать личную переписку пользователей, чтобы ограничить распространение запрещенной информации. По предлагаемым новым правилам они будут обязаны еще и заблокировать отправителей такой информации. Кроме того, новый закон затрагивает сервисы электронной почты, которые в действующем законодательстве не несут таких обязанностей.

Если законопроект примут, то уже с 1 января 2020 года организаторы мессенджеров и электронной почты обязаны будут в течение суток блокировать пользователей, рассылающих незаконный контент. За нарушения уже предусмотрены штрафы – до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч – для должностных лиц и до 1 миллиона для юридических лиц.

Напомним, что та же группа представителей Совета Федерации ранее предлагала ввести обязательную идентификацию пользователей электронной почты. Тогда целесообразность этого объясняли участившимися случаями ложных сообщений о минировании объектов.

Естественно, что и новая инициатива Клишаса и Боковой вызвала серьезную критику со стороны профессионального сообщества. Спектр мнений специалистов широкий: от того, что это нарушает тайну переписки, до возникновения теневых сервисов и фактической невозможности исполнять закон.