Российские страховщики продают полисы от коронавируса, по которым невозможно получить выплату

По условиям договора страхования эпидемия – форс-мажор, что позволяет страховщикам отказать в выплате.

Как мы писали ранее, российские страховые компании начали предлагать страховки от коронавируса практически сразу после прихода заболевания в Россию. Условия страхования разные – где-то человек получал фиксированную выплату при подтверждении диагноза, где-то ему предлагают выплачивать определенную сумму за каждый день госпитализации. На сегодняшний день в России уже более 600 тысяч зараженных, но, как выяснил Банк России (регулятор страхового рынка), условия по договорам могут быть достаточно двусмысленными.

В частности, регулятор разослал в страховые компании информационное письмо, в котором требует исключить недопустимые условия из договоров страхования и не затягивать выплаты.

Основная претензия регулятора к страховщикам – страховые риски могут противоречить условиям форс-мажорных ситуаций. Заболевание коронавирусом – это основной страховой риск по новым программам страхования, его также могут включать в условия уже действующих программ страхования жизни и здоровья. Но при этом в договорах встречаются взаимоисключающие положения – эпидемии попадают под определение форс-мажорных обстоятельств, которые дают страховщику право отказывать в выплатах. По мнению Банка России, компании должны сделать в условиях исключение для пандемии COVID-19, чтобы не отказывать клиентам.

Соответственно, регулятор считает, что такие полисы несут риски для клиентов страховых компаний, и вообще недопустимы.

Стоит отметить, что и при корректно прописанных условиях страхования получить выплату будет не так просто: некоторые компании обещают выплаты не при обнаружении у застрахованного лица коронавируса, а только при его госпитализации (и иногда – еще и не сразу, а через некоторое время). Соответственно, такие полисы предлагают не лучшую защиту.