Российских судей оставили без прибавки к окладам. Они жалуются на нагрузку и ненормированный день

Индексацию окладов судей сначала хотели оставить, но в окончательной версии законопроекта от нее все же отказались.

Вчера Госдума приняла ряд инициированных правительством законопроектов – в частности, касательно индексации зарплат. Так, федеральных чиновников и депутатов Госдумы оставили без индексации, военным пенсионерам сохранили прежний понижающий коэффициент, но, кроме того, российских судей оставили без индексации должностных окладов. Все эти законопроекты привязаны к проекту федерального бюджета, и направлены на экономию в условиях кризиса.

Законопроект о приостановке индексации окладов судей внесли еще в сентябре, но тогда в профильном комитете Госдумы его раскритиковали. Так, глава комитета Павел Крашенинников тогда говорил, что законопроект нарушает Конституцию – так как суды финансируются исключительно из федерального бюджета, сокращение финансирования может повлиять на качество судебной защиты.

Тем не менее, уже в октябре тот же Крашенинников подписал заключение комитета, которое рекомендует принять законопроект. Как говорится в обосновании этого решения, законопроект связан с решениями президента. Позднее сам депутат пояснил это решение журналистам так, что на отмене индексации окладов настояло правительство.

Представительница Минфина, выступая в Госдуме, заявила – сейчас правительство мобилизует все ресурсы для борьбы с ухудшающимся положением в экономике и медицине, а решение заморозить индексацию окладов – это якобы вклад чиновников в «копилку на важное дело».

Параллельно с этим в России прошла научно-практическая конференция, посвященная судебной власти. В ходе своего выступления председатель Совета судей Виктор Момотов озвучил ряд проблем, которые сейчас влияют на судебную систему:

  • суды перегружены делами, где нет никакой необходимости обращаться в суд. Чиновники злоупотребляют правом на обращение в суд, только чтобы получить судебное постановление – хотя в нем нет необходимости. По сути, исполнительная власть перекладывает ответственность за некоторые решения на судебную власть;
  • судьи вынуждены работать в очень жестком режиме. Уже давно у судьи нет понятия нормированного графика работы, они фактически работают в режиме «нон-стоп», и такая нагрузка может повлиять на качество судебных решений;
  • расходы на содержание суда могут быть куда выше, чем суммы по искам. Например, это касается налоговых исков, которые удовлетворяются почти на 100%, но суммы по ним куда меньше, чем тратит суд на оплату труда и другие расходы. Один из вариантов решения проблемы – повысить госпошлину при обращении в суд по экономическим спорам;
  • почти не работает внесудебное урегулирование. За прошлый год процедура медиации применялась в рассмотрении 1,2 тысяч дел, из которых всего 11 – экономические споры.

Кроме того, председатель Совета судей обратил внимание на недавние поправки к Конституции – по ним, президент России может внести в Совет федерации представление о досрочном прекращении полномочий судьи за порочащие их честь поступки. При этом решение о прекращении полномочий будет приниматься без участия органов судейского сообщества, что нарушает принцип состязательности и не дает права обжаловать решение.