Российский брокер предлагает поставить на американские выборы и получить от 12% годовых в долларах

«Поставить» можно и на победу Трампа, и на победу Байдена, и на любой исход выборов – потому что это не ставка в привычном понимании.

Буквально со вчерашнего дня в России букмекеры не могут принимать ставки на неспортивные события (в том числе на политику или шоу-бизнес), но сделать своего рода ставку на выборы в США все же можно – пусть и входной порог гораздо выше. Это предлагает брокер БКС – если вложиться в один из предложенных компанией структурных продуктов, можно заработать на том или ином исходе американских выборов.

Так, брокер предложил сразу 3 структурных продукта – это такие бумаги, которые представляют собой долю от портфеля ценных бумаг, составленного в определенных пропорциях. Предложения такие:

  • «Победа республиканцев» – в продукт входят акции компаний из здравоохранения, энергетики, строительства и ресторанного бизнеса. Это все те компании, стоимость которых может вырасти в случае победы на выборах Дональда Трампа;
  • «Победа демократов» – туда вошли бумаги компаний из IT, кибербезопасности, пищевой промышленности и автопроизводства;
  • «Президентская гонка» – это структурная нота, которая рассчитана на любой исход выборов президента и состоит из бумаг компаний самых динамичных отраслей в США (например, AMD, Arista Networks, eBay, Netflix и других).

Для инвесторов есть достаточно серьезный входной барьер – так, первые 2 продукта даже не обращаются на бирже, а минимальная сумма для инвестиций начинается от 8 тысяч долларов или 300 тысяч рублей. Доходность брокер обещает серьезную – 16-17% годовых в валюте или 18% годовых в рублях. По третьему продукту порог чуть ниже (1250 долларов), бумаги обращаются на Московской бирже, но и доходность по ним всего 12% годовых.

Купонный доход по первым двум продуктам клиент получит только в том случае, если на расчетную дату курсы бумаг всех компаний находятся выше 70% от стоимости на момент заключения контракта. Если же бумаги просядут, клиент получит в конце срока акции самой просевшей компании. А по третьему продукту стоимость базовых активов может фиксироваться не на дату заключения контракта, а на одну из трех дат в октябре-ноябре (то есть, будет выбрана дата с самой низкой стоимостью акций).

Тем не менее, несмотря на обещанную высокую доходность, эксперты относятся к идее достаточно скептически – они отмечают, что хоть официальная комиссия брокера и составляет около 1% от суммы сделки, по факту в структурный продукт могут быть «зашиты» и другие комиссии, которые не так просто увидеть. Из-за этого такие продукты не очень интересны профессиональным инвесторам.

Кроме того, в портфель входят бумаги не самых надежных компаний, что помимо более высокой доходности означает и более высокий риск для инвестора.