Россия будет платить по госдолгу в рублях – это перевернутая наоборот «газовая» схема
Россия будет платить по госдолгу в рублях – это перевернутая наоборот «газовая» схема

Государство будет платить инвесторам в рублях, которые те смогут обменять на доллары и вывести за границу.

Проблема платежей России по выпущенным еврооблигациям набирает обороты. Минфин США не стал продлевать генеральную лицензию, которая позволяла проводить платежи в долларах в адрес американских резидентов – с 25 мая Россия осталась без такой возможности. Очередные платежи были проведены еще до 20 мая, хотя некоторые инвесторы могли их не получить. А чтобы не допустить технического дефолта уже в июле, Минфин России разрабатывает новые способы оплаты по своим долгам.

Недавно мы писали об одном пункте в условиях выпуска облигаций – он позволяет платить в других валютах с последующей их конвертацией в доллары. Теперь министр финансов Антон Силуанов рассказал, как именно это будет работать.

По словам чиновника, будет применяться схема, обратная схеме платежей за российский газ. Напомним, покупатели российского газа из «недружественных» стран могут оплачивать его только в рублях. Схема предполагает наличие двух счетов в Газпромбанке – в валюте платежа (евро) и в рублях. Покупатель оплачивает сумму в евро, затем Газпромбанк самостоятельно меняет сумму на рубли на бирже и зачисляет их на рублевый счет. После этого покупатель оплачивает газ этими рублями, и только тогда его обязательства считаются официально исполненными.

Теперь Силуанов хочет, чтобы эта же схема использовалась для оплаты уже Россией своих долгов по облигациям:

  • инвестор (держатель облигации) открывает в российском банке рублевый и валютный счета;
  • Минфин зачисляет на рублевый счет сумму в счет оплаты долга (купонов или основной суммы по облигации);
  • банк меняет рубли на иностранную валюту;
  • инвестор переводит сумму в валюте себе (на это не распространяются ограничения на переводы).

В схеме может использоваться только российская расчетная инфраструктура – в частности, Национальный расчетный депозитарий (дочернее подразделение Московской биржи).

Если схема будет принята, она в теории может спасти Россию от технического дефолта – ведь все инвесторы так смогут получить купонный доход и сумму от погашения облигации именно в той валюте, в которой выпущена бумага.

Что интересно, изначально Россия планировала исполнять обязательства перед кредиторами из «недружественных» стран в рублях по другой схеме – через счета типа «С» в Центробанке. Но в этой схеме инвестор не сможет получить даже рубли до того, как зарубежные страны разблокируют резервы России. В новой же схеме инвесторы смогут без проблем вывести валюту из России – на них даже не будет распространяться лимит по сумме переводов в 50 тысяч долларов на месяц.