Россия хочет создать единые с Белоруссией валюту, налоговую, таможенную, антимонопольную службы и даже суд

В отношениях между странами пока не происходит ничего нового: Россия настаивает на более глубокой интеграции, а Белоруссия – на поставках дешевой нефти.

С конца 90-х годов прошлого века между Россией и Белоруссией создается модель Союзного государства. Сейчас основной политический процесс приостановлен из-за наличия разногласий между странами, однако большое количество договоров продолжает выполняться.

Работа по интеграции изначально была расписана в 30 «дорожных картах», однако была и 31-я «карта», в которой прописывается создание 12 наднациональных органов. По сути, это объединение основных центров ответственности государства:

  • единый центр по эмиссии валюты (то есть, валюта тоже предполагается единая);
  • единая Счетная палата;
  • единый суд Союзного государства;
  • единая таможенный и налоговый органы;
  • единый орган по учету собственности;
  • единый антимонопольный орган;
  • единые органы по регулированию транспорта, промышленности, сельского хозяйства, связи, объединенных рынков энергоресурсов.

Также документ содержит положения о разработке «дорожных карт» в сфере совместной оборонной стратегии, общих банков данных правоохранительных органов и унификации законодательства по их деятельности.

В ходе переговоров летом и осенью 2019 года президенты России и Белорусии решили сосредоточиться на выполнении запланированного первыми 30 «картами», приняв их пакетом, а только потом переходить к последней «дорожной карте», пишет РБК. При этом пока речь не идет о создании этих единых органов – пока только о подготовке новых «дорожных карт» по их созданию.

Стоит отметить, что президент Белоруссии Александр Лукашенко обычно отрицал тот факт, что на переговорах по углублению интеграции идет речь о создании неких наднациональных органов. Однако попытки связать решение экономических проблем интеграции с политическими и созданием таких единых органов были, но впоследствии переговоры об этом было решено не вести, говорит Лукашенко.

Основные претензии Белоруссии к России касаются вопросов поставок нефти: в РБ недовольны тем, что из-за начала налогового маневра в России страна потеряла значительные преимущества от нахождения в Таможенном союзе с Россией (то есть, таможенная пошлина снижается, но именно освобождение от нее позволяло Белоруссии зарабатывать). В итоге было решено, что Россия будет субсидировать переработку нефти на белорусских НПЗ, однако по факту это заработает лишь после унификации налогового законодательства – что и возвращает стороны к переговорам об интеграции.