Как рассказала ежедневная немецкая газета Handelsblatt, остались в прошлом времена, когда Россию с подачи бывшего президента США Барака Обамы называли региональной державой. Хотя после распада СССР, экономического кризиса и закрытия большинства военных баз за рубежом РФ потеряла свое влияние, президент России Владимир Путин рискнул, вмешавшись в ситуацию в Сирии, несмотря на внутрироссийские экономические трудности, и победил.

Россия изменила мир не только ролью в Сирии, но и крымской весной

Путин ловко проложил своей стране дорогу к статусу мировой державы. Сейчас он держит в руках все козыри, тогда как ЕС и США становятся все менее значительными, отмечает газета Handelsblatt.

При содействии Тегерана Москва не только сохранила власть президента Сирии Башара Асада, но и стала главным игроком на Ближнем Востоке. Сейчас она влияет на ситуацию в Ливии, и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель приходится ехать в Москву, чтобы защитить Европу от новой войны и нового потока беженцев, который может хлынуть с ливийского побережья.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Статья в немецкой газете написана вслед за саммитом по ливийскому урегулированию в Берлине, которому предшествовали переговоры сторон противостояния в Ливии в Москве при посредничестве России и Турции.

Россия, однако, стала мировой державой не только за счет деятельного включения в сирийскую ситуацию и на Ближний Восток в целом, но после того, как без малого шесть лет назад после соответствующего референдума в Крыму присоединила этот полуостров к недовольству западного сообщества.

Крымская весна – 2014 в принципе изменила и российское политическое мышление, и вектор представлений наших соотечественников о месте России в современном мире. Санкции санкциями, но трудно себе представить, что кто-то в нашей внутриполитической палитре, включая и лидеров неформальной оппозиции, выступил бы за то, чтобы повернуть с Крымом вспять. Разве что единицы из узкого рудиментного слоя престарелых либералов, процветавших в отдалившиеся от нынешней жизни 1990-е годы. И пусть непублично, Запад вынужден это принимать как данность».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов