Россия может избежать дефолта: в условиях облигаций нашли лазейку для оплаты
Россия может избежать дефолта: в условиях облигаций нашли лазейку для оплаты

Официально платеж можно провести в другой валюте только по бумагам, выпущенным после 2018 года, однако в ранних выпусках есть похожий пункт.

Как мы писали ранее, вероятность выхода России на технический дефолт с 25 мая стала выше – Минфин США не стал продлевать лицензию на право выплат инвесторам в долларах. По факту это означает невозможность осуществления выплат по госдолгу в долларах США, что открывает путь к дефолту. Следующие выплаты назначены на 24 июня, а с учетом льготного периода инвесторы смогут потребовать объявить России дефолт уже с 24 июля. Однако, как пишет РБК, в условиях выпуска российских еврооблигаций есть лазейка.

Официально Минфин объявил, что в случае невозможности провести выплату по облигации в валюте ее выпуска будет проводить оплату в рублях на специальные счета типа «С» в Центробанке. Международные рейтинговые агентства заявили, что такая реденоминация выплат будет расцениваться как дефолт – за исключением нескольких новых выпусков облигаций, где это возможность оплаты другой валютой включена официально (выпуски после 2018 года).

Однако журналисты обнаружили в условиях всех выпущенных Россией еврооблигаций условие «Возмещение в другой валюте» (Currency Indemnity). Это условие означает:

  • если Россия заплатит по облигации не в долларах (а в другой валюте) из-за решения суда или какого-либо иного решения, платеж будет считаться выполненным;
  • это будет возможно, если инвестор сможет обменять полученную другую валюту на доллары в ближайший день;
  • если получаемая им сумма в долларах будет меньше причитающейся, Россия обязана компенсировать недостачу и издержки на саму транзакцию.

Теоретически это условие может помочь России избежать технического дефолта, однако для этого, скорее всего, придется доказывать право сделать платеж не в долларах через суд. Пока Россия пытается наладить выплаты альтернативными способами – в том числе конвертацией через российский Национальный расчетный депозитарий и не попавшие под санкции банки.

Американские инвесторы в принципе не могут получать выплаты от Минфина России без лицензии от США – то есть, получив оплату в рублях, они ничего не смогут с ними сделать. Но найденное условие может помочь провести выплаты в адрес неамериканских инвесторов, которых большинство. Обменяв рубли на доллары через Национальный расчетный депозитарий, они явно не будут требовать от России объявить дефолт.

С другой стороны, риски дефолта остаются – Международная ассоциация по свопам и деривативам или кредитно-рейтинговые агентства могут объявить России дефолт в случае оплаты долга в рублях – потому что у рубля есть проблемы с конвертируемостью.

Напомним, объявление России технического дефолта в сложившихся условиях вряд ли принесет стране большие проблемы. Инвесторы смогут потребовать немедленной оплаты всех обязательств, а другие страны смогут арестовывать российские активы (что и так происходит). Естественно, поток инвестиций сократится еще сильнее, но на жизни рядовых россиян это вряд ли отразится.