Технический дефолт России становится более вероятным. Новая дата – 23 июля
Технический дефолт России становится более вероятным. Новая дата – 23 июля

Минфин США решил не продлевать лицензию, которая позволяла России обслуживать свой внешний долг.

История с возможным техническим дефолтом России не закончилась. Если первые платежи по российским еврооблигациям, пропущенные в начале апреля, к началу мая все же дошли до получателей, то в будущем этого может уже не произойти. Россия рассчитывалась по своему внешнему долгу, используя генеральную лицензию Минфина США 9C – она позволяла делать некоторые исключения из санкционного режима (в том числе для оплаты по внешним долгам).

Но лицензия истекла сегодня, 25 мая в 7 утра, а Минфин США уже объявил, что не планирует ее продлевать. Соответственно, Россия не сможет проводить платежи иностранным инвесторам через зарубежные банки в долларах. При этом американские банки и граждане тоже не смогут получать выплаты по российским бумагам.

В апреле Россия попыталась выплатить купоны по еврооблигациям в долларах из суммы заблокированных резервов, но платеж не прошел. Затем Минфин РФ сделал платеж в рублях по новой схеме на специально открытые в ЦБ счета типа «С». Однако к началу мая Минфин все же сделал платеж из незаблокированной части средств (текущие валютные поступления от экспорта), что дало возможность отсрочить технический дефолт.

Прекращение действия лицензии американского Минфина – уже новая проблема, это не позволит в принципе проводить международные платежи в долларах. То есть, даже если Россия согласится оплачивать купоны и выкуп евробондов из ликвидной части резервов, технически это все равно сделать не удастся.

Ближайший платеж России по евробондам намечен на 27 мая на сумму около 100 миллионов долларов. Однако Минфин России, понимая риски, начал перечислять деньги еще на прошлой неделе. Соответственно, по этому платежу дефолта не ожидается, но он возможен по следующим платежам.

Следующая выплата в долларах назначена на 23 июня. Если Россия не оплатит сумму в срок, то начинает отсчитываться льготный период в 30 дней. И уже после его истечения, с 23 июля 2022 года, держатели российских облигаций получат право требовать объявления дефолта России. Это будет технический дефолт, так как Россия располагает достаточными средствами – до конца 2022 года нужно выплатить 1 миллиард долларов, а каждый месяц страна получает 20 миллиардов долларов только от экспорта нефти.

В России считают, что в случае проблем выплата будет произведена в рублях согласно временному порядку, при этом дефолт объявлен не будет.

Объявят ли дефолт России держатели облигаций, тоже непонятно: для этого нужны заявления от держателей минимум 25% госдолга. Большая часть инвесторов находятся в Европе, поэтому есть определенная доля вероятности, что даже при невозможности оплатить купон, дефолт России объявлен не будет.