Россия может попасть в черный список стран по отмыванию денег. Что это будет значить для РФ и других стран в 2023 году

Ранее членство РФ в FATF уже приостановили, но попадание в черный или серый список – это новый, еще более серьезный удар.
В 2003 году Россия вступила в группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering или FATF). Участие в ФАТФ позволяет, кроме прочего, использовать разработанные Группой рекомендации по борьбе с отмыванием денег – их разработано 40.
В 2022 года членство России было приостановлено по понятным политическим причинам. А теперь речь зашла и о том, чтобы внести РФ в черный или серый список стран с повышенными рисками отмывания денег. Что это за списки:
- черный список (КНДР, Иран, Мьянма) – все транзакции с такими странами проходят усиленную комплексную проверку, в ряде ситуаций разрешается принимать особые меры для защиты финансовой системы (говоря проще – отказывать в любых спорных финансовых операциях);
- серый список (Турция, ЮАР, ОАЭ, Иордания) – финансовые операции проходят дополнительные проверки и мониторинг, а также ограничивается приток капитала.
Всего в FATF входят 37 отдельных стран и 2 международных объединения, также есть 24 страны-наблюдателя. Если Россия попадет в один из списков, это сильно усложнит любые финансовые связи с ними. Проблема в том, что членами FATF являются дружественные России страны – в том числе Китай, Индия и Турция.
По данным Bloomberg, риски попасть в ограничительный список у России есть, а власти уже начали лоббистскую кампанию, чтобы это предотвратить. Как пишет агентство, российские власти обратились к ряду стран, включая Саудовскую Аравию, Мексику и ОАЭ, предупредив их о возможных последствиях.
Официально представители России считают, что объективных причин для введения ограничений против России не существует – для этого в «антиотмывочном» законодательстве страны должны оказаться какие-то изъяны (а российский закон 115-ФЗ за последнее время не менялся). То есть, возможное включение РФ в черный список будет исключительно политически мотивированным решением.
Для России включение в черный или серый список ФАТФ будет означать серьезные проблемы по части международной торговли. Из-за более сложных расчетов может остановиться экспорт удобрений, углеводородов и зерна, что для некоторых государств будет означать катастрофу, считает один из российских сенаторов. Критическим же для страны такое решение вряд ли станет, полагает глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков.
Обновление: по итогам заседания было принято решение не включать Россию в «черный» или «серый» список. При этом сразу три страны попали в «серый» список — это Камерун, Вьетнам и, неожиданно, Хорватия.
Членство России в FATF по-прежнему приостановлено, а все юрисдикции должны соблюдать бдительность относительно санкций против России.
Подписывайтесь на наши каналы!

