Россия одним рейсом вывезла 205 человек из 9 стран Африки и Иордании. Самолет был в воздухе 100 часов, вел его экипаж из 40 человек

Чтобы вывезти как можно больше людей, пришлось составлять очень сложный маршрут – причем для пассажиров все было организовано бесплатно.

Пандемия коронавируса в мире продолжается уже почти полгода, и все это время россиян постепенно вывозят из других стран. Проблем в этом процессе было много – вывозные рейсы предлагали организовывать по принципу «1 страна – 1 регион». Но так самолеты прилетали почти пустыми – регионам пришлось объединять усилия, и собирать людей из нескольких стран в несколько регионов.

В результате вывозные рейсы превращаются в настоящие спецоперации, и недавно завершилась одна из них. Россия вывезла 205 человек (среди них не только россияне, но и граждане Украины и Казахстана) из 9 африканских стран и Иордании.

Проблема осложнялось тем, что в некоторых странах желающих выехать россиян было не так много – например, в Руанде был всего один пассажир. Его привезли сотрудники российского посольства в Уганду (причем дорога заняла 10 часов). Из Эфиопии забрали двоих человек, из Мозамбика – пятерых, их привезли заранее в Танзанию.

Чтобы не растягивать рейс на несколько дней, основную часть пассажиров собрали за сутки: после прилета в столицу Танзании Дар-эс-Салам самолет вылетел в Либерию, потом в Гану, Камерун, Уганду, Кению и снова в Танзанию. После этого пассажиры и экипаж остановились на ночевку (ее оплатили благотворители), затем самолет полетел в Иорданию и в конце концов направился в Шереметьево, где приземлился в ночь на 20 июля.

Всего из 10 стран собрали 205 человек и 2 собак, а из-за протяженности рейса в этом участвовали сразу 3 экипажа общей численностью в 40 человек. А вообще в организации операции участвовало даже больше людей, чем в итоге вывезли домой. Рейс готовили несколько недель, но некоторые пассажиры ждали его месяцами – африканские страны закрыли авиасообщение из-за угрозы коронавируса и открывали его только для вывозных рейсов, поэтому вылететь домой регулярным рейсом было просто невозможно.

Оплатили «Африканское кольцо» благотворители, которых нашли через Российский союз промышленников и предпринимателей, а сам рейс провела российская авиакомпания Royal Flight (специализируется на чартерных рейсах для туроператоров).

Самым сложным в процессе оказалась логистика – разные страны ввели разные ограничения на работу аэропортов, а еще в некоторых странах продолжается карантин. Например, в Кении его ослабили только 6 июля – и лишь тогда россияне смогли собраться в одной точке (и все равно 4 пассажира не стали лететь домой). А в Уганде аэропорт закрыт с 9 до 17 часов, и это тоже сделало маршрут сложнее.

Всего за время пандемии Россия вывезла из других стран около 60 тысяч человек, 50 тысяч из них вывезли непосредственно российские авиакомпании. Эта работа, как пообещали в МИДе, будет продолжаться до полного открытия границ и восстановления международного авиасообщения.