Россия открывает границы – теперь полностью. Что изменится в условиях въезда и выезда
Россия открывает границы – теперь полностью. Что изменится в условиях въезда и выезда

Формально закрытые более двух лет границы теперь полностью открыты – сохранилось лишь требование сдавать ПЦР-тест на коронавирус для части путешественников.

Из-за охватившей весь мир пандемии правительство России в 2020 году ввело жесткие ограничения на въезд и выезд из страны. Этим меры были приняты вместе с другими жесткими запретами, включая режим самоизоляции. Только к концу 2020 года ограничения были немного ослаблены – россияне смогли беспрепятственно летать в несколько стран мира (и наоборот).

Границы были открыты в ряд стран, которые пользуются популярностью среди туристов из России: Турцию, Египет, Швейцарию, Белоруссию, Японию и другие. Для выезда на территории не включенных в список государств необходима была уважительная причина. Например, уход за родственниками, лечение, учебы, а также по другим делам при наличии гражданства или вида на жительство.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. В России сняты антиковидные меры во всех регионах. Жителям не нужно носить маски и пользоваться масками, например, при посещении магазинов и других публичных мест. К тому же, с 1 июля заведения общепита могут продолжать свою работу и в ночное время. Несмотря на послабления, Роспотребнадзор заявил, что при ухудшении статистики заболеваемости прежние меры могут быть возвращены.

Потом власти сняли еще часть ограничений. Так, с 14 июня были сняты ограничения на въезд в Россию для иностранцев, прибывающих самолетом или по морю. При пересечении необходимо предъявить только отрицательный ПЦР-тест (кроме граждан Белоруссии), прежние основания для въезда уже не нужны. Сухопутные границы для граждан других государств оставались закрытыми.

Но теперь сняты и эти ограничения. Россияне с 15 июля смогут выезжать и въезжать по суше без уважительной причины (например, через Финляндию, Эстонию, Латвию и другие страны), а иностранцы могут прибывать в Россию любым транспортом и из любой страны. Ограничение осталось только одно: граждане России обязаны сдавать ПЦР-тест по приезду (только при возвращении самолетом из другой страны), как иностранцы при прибытии в Россию. При этом тест сдавать не обязаны граждане Белоруссии – при прибытии в Россию любым способом.

К тому же, россиянам не нужно будет самоизолироваться после сдачи ПЦР-теста до получения результата. Эксперты полагают, что все последние послабления пограничного режима положительно скажутся на туристическом потоке как для наших граждан, так и для иностранцев.