Сергей Разов, посол России в Италии, высказался о сообщениях о том, что РФ потребует плату за оказанную итальянцам помощь в борьбе с эпидемией коронавируса.

Россия помогает Италии бескорыстно, а в мире ощутимы настроения в пользу отмены санкций

Ранее в Италию было отправлено 15 самолетов с медицинским оборудованием и врачами. После этого в зарубежной прессе начали появляться предположения о том, что же Россия потребует взамен.

Разов заверил, что помощь Италии является исключительно жестом доброй воли и не является предметом для торга: «С немалым удивлением прочитал сегодня в одной из авторитетных итальянских газет, что якобы значительная часть из поставленного Россией оборудования и техники не является необходимой, а наша помощь мотивируется прежде всего некими политико-пропагандистскими соображениями».

Он посоветовал всем сомневающимся поинтересоваться у жителей Бергамо, насколько необходимой является российская помощь. В частности, в Бергамо направлены мобильный диагностический комплекс анализа, мобильные средства дезинфекции, а также спецоборудование для помощи пострадавшим от коронавирусной инфекции пациентам, находящимся в тяжелом состоянии.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Безусловно, помощь Италии от России бескорыстна. Однако на этом фоне в итальянской элите нарастают настроения в сторону отмены антироссийских санкций. С требованием немедленно снять антироссийские санкции выступил политик и бывший член обеих палат итальянского парламента Антонио Рацци, комментируя прибытие первой партии военно-гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом.

Председатель совета директоров итальянского Банка Интеза Антонио Фаллико дал интервью «Комсомольской правде» в котором раскритиковал западные санкции против России. Он подчеркнул, санкции против РФ и российские контрсанкции выглядят неуместно в принципе, так как нарушают международное право. К тому же только ООН имеет право вводить санкции.

Сегодня развитие событий с эпидемией в остальных европейских странах по сравнению с Италией отстают примерно на две недели. Во Франции положение также весьма угрожающее, в Германии весьма сложное. Из-за запаздывающей реакции руководящих органов Евросоюза складывается ощущение, что они растеряны, отметил Фаллико.

Россия, Китай, Иран, Сирия, Куба, Никарагуа, КНДР и Венесуэла 25 марта обратились к генеральному секретарю ООН с призывом потребовать от других стран снять односторонние санкции, мешающие усилиям по борьбе с коронавирусом. Текст письма был обнародован на официальной странице постпредства РФ при ООН в Twitter.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш выступил с призывом к странам G20 отменить действующие санкции для борьбы с пандемией коронавируса».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов