Россия продала США промышленные противогазы вместо респираторов и аппараты ИВЛ, которые не рассчитаны на 110 вольт

«Гуманитарная помощь», которая впоследствии оказалась коммерческой партией товаров медицинского назначения, будет стоить Соединенным Штатам 659 тысяч долларов.

30 марта президенты России и США достигли договоренности об отправке самолета с товарами медицинского назначения. Изначально об этом говорили как о гуманитарной помощи, однако после волны недовольства в российских медиа появилась новая версия – эта партия оказалась коммерческой и ее наполовину оплатил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), находящийся под американскими санкциями.

Вторую половину предстоит оплатить американскому Государственному департаменту. По словам пресс-секретаря, ведомство уже получило счет от российского правительства на 659 283 доллара. Эта сумма покрывает стоимость 45 аппаратов искусственной вентиляции легких, 4 тысяч противогазов с фильтрами, 15 тысяч респираторов, 80 тысяч упаковок антисептика для кожи, 30 тысяч пар хирургических перчаток и 400 тысяч единиц медицинской одежды.

Правда, использовать все это медикам из Нью-Йорка будет сложно. Дело в том, что отправленные в США 45 аппаратов ИВЛ рассчитаны на работу от сети с напряжением 220 вольт, тогда как в США стандарт напряжения – 110 вольт. Более того, аппараты произведены Уральским приборостроительным заводом, который входит в концерн «Радиоэлектронные технологии», находящийся под жесткими санкциями.

Другие медицинские товары из поставки тоже вызывают вопросы – например, это промышленные противогазы М-95, которые отвечают военным стандартам безопасности и призваны защищать от биологических и химических агентов. Возможно, при формировании поставки их спутали с респираторами N95.

Все эти товары были крайне необходимы в начале апреля медикам из Нью-Йорка, однако в политических кругах США до сих пор расценивают самолет с медицинскими товарами как пропагандистский трюк. Однако, в Федеральном агентстве по ЧС пообещали перечислить Госдепартаменту средства на оплату поставки в полном объеме.