Россия сможет добывать и продавать нефть еще 33 года, а газ – еще дольше
Россия сможет добывать и продавать нефть еще 33 года, а газ – еще дольше

Глава Роснедр рассказал, когда в России закончатся нефть и газ, и что делается, чтобы этого не случилось.

Принято считать основой экономики России сырье — нефть и газ. Поэтому очевидно, что в случае их исчерпания страна может столкнуться с очень серьезными проблемами. Возможно, именно поэтому глава Роснедр Евгений Петров поделился интересными сведениями о запасах нефти и газа в стране.

По словам Евгения Петрова, нефти в России хватит примерно на 39 лет, а газа — 62 года. Эти данные были актуальны на 1 января 2022 года. Но Петров также добавил, что в данном случае подсчитывается показатель технологически извлекаемых запасов. Это то, что можно добыть, используя имеющиеся технологии.

Также используется понятие «рентабельно извлекаемые ресурсы» — это то сырье, которое планируется добыть за период рентабельной эксплуатации залежей. То есть, это нефть и газ, которые можно продать прямо сейчас по ценам, установленным на конец 2021 года. Вот с этой точки зрения прогноз становится уже не таким благоприятным — запасов нефти в таком случае хватит на 33 года.

Глава Роснедр также отметил, что показатель сырьевого остатка постоянно меняется. Все потому, что на него влияет уровень рыночных цен на углеводороды, имеющиеся технологии, потенциальные затраты на разработку новых залежей и многое другое. Поэтому в сентябре 2021 года Петров говорил, что запасов нефти точно хватит больше, чем на 20 лет.

Петров подчеркнул, что количество запасов может вырасти, но для этого нужно продолжать развивать новые залежи. А это невозможно без соответствующего развития технологий, ведь многие залежи являются трудноизвлекаемыми. Поэтому добывающие компании отказываются от разработки подобных месторождений. С этой проблемой они столкнулись в Восточной Сибири. На текущий момент наиболее перспективно выглядит направление в Западной Сибири.

Петров также отметил, что в плане других ископаемых ресурсов Россия обеспечена на сотни лет. А по некоторым ресурсам — на 1000 лет. Интересно, что по мнению предыдущего главы Роснедр Евгения Киселева, запасов газа в России может хватить на 60 лет вне зависимости от экономической ситуации.