Россиянам могут разрешить менять авиабилеты на ж/д-билеты, или даже получить компенсацию от правительства

Сейчас авиакомпании навязывают своим несостоявшимся пассажирам ваучеры на полеты в другие даты – но, как считают юристы, это нарушает сразу несколько законов.

После того, как почти все страны (включая Россию) закрыли свои границы для иностранцев, авиакомпании не смогли вернуть деньги за купленные россиянами авиабилеты. Вместо возврата денег несостоявшимся пассажирам предлагают сертификаты (ваучеры), которыми можно будет оплатить перелет в более позднюю дату. Авиакомпании утверждают, что денег на возвраты нет, а постоянные расходы на содержание авиапарка и зарплаты загоняют их в убытки.

Тем временем в правительстве пытаются решить эту проблему. Еще месяц назад было предложение разрешить возвраты с помощью ваучеров, но пока законодательство не меняли. При этом пассажиры остаются с билетами на 60-80 миллиардов рублей и не могут вернуть за них деньги.

Чтобы решить проблему, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предлагает правительству дать выбор пассажирам: получить деньги за отмененный рейс (необязательно сразу) или выбрать сертификат на другой рейс. Если же авиакомпания не в состоянии вернуть деньги, то Артемьев предлагает передавать права на сертификаты третьим лицам – например, обменять их на железнодорожный билет. Также выкупать сертификаты смогло бы правительство.

Как считает глава ФАС, такой механизм можно было бы проработать оперативно – чтобы люди могли обменять свои авиабилеты на железнодорожные и отправиться в летний отпуск. Это позволит загрузить поезда, снизить сумму компенсаций РЖД из бюджета и не нарушать правила социальной дистанции.

Правда, источники РБК в отрасли относятся к этой идее скептически. Дело в том, что авиакомпании будут выдавать сертификаты, если у них не будет денег на возвраты – но если право на компенсацию передать другому перевозчику, денег все равно не будет. Как итог – ни один из перевозчиков не захочет продавать свои билеты за необеспеченные ваучеры, и проблема никуда не исчезнет.