Центробанк обеспокоен тем, что почти каждый третий заемщик фактически работает только на выплату взятых кредитов.

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) провела исследование закредитованности россиян, и результаты оказались неутешительными.

Как выяснилось, 74% опрошенных за последние два года брали хотя бы один кредит наличными, причем делают это от безысходности:

  • 45% опрошенных заемщиков берут новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми долгами;
  • по 13% опрошенных берут кредиты на лечение и ремонт;
  • по 10% заемщиков берут новые займы на образование и покупку бытовой техники;
  • 8% заемщиков берут новые кредиты на путешествия;
  • 1% опрошенных оформляют потребительские кредиты для покупки автомобиля.

То есть, почти каждый второй потребительский кредит в России оформляется ради того, чтобы выплатить полученные ранее кредиты. Это не очень хорошо – процентные ставки по кредитам растут, а почти к каждому из них прилагается страховка. Соответственно, заемщики вынуждены заметно переплачивать, лишь бы не выйти на просрочку долга и не испортить свою кредитную историю.

В 2021 году (за 11 месяцев) было выдано 1,64 миллиона потребительских кредитов, но проблема в том, что многие из них выдаются тем, кто уже не в состоянии их обслуживать. Так, Центробанк отчитался о том, что в III квартале прошлого года банки выдали 31% новых кредитов тем, кто уже отдает по долгам более 80% своих доходов. А 19,5% заемщиков отдают по долгам больше 100% своих доходов.

Это не означает, что человек остается без средств к существованию – вероятно, речь идет об официальных доходах заемщика (которые учитываются при расчете показателя долговой нагрузки), тогда как человек получает какую-то часть доходов неофициально.

Тем не менее, Центробанк считает, что рынок необеспеченного кредитования нужно охлаждать. Пока у регулятора ограничены полномочия – он может лишь требовать от банков увеличивать резервы по кредитам закредитованным заемщикам (но если у банка избыток капитала, ему это не помешает). И только со второй половины 2022 года Центробанк сможет вводить прямые ограничения на выдачу новых кредитов заемщикам с долговой нагрузкой более 80%.

Правда, остается проблема с неофициальными доходами – банки пока не могут официально учитывать их при расчете ПДН, однако по факту учитывают их, принимая решение о выдаче новых кредитов. Однако позиция Центробанка неизменна – в расчет могут включаться только официальные доходы, что негативно повлияет на объемы кредитования.