Россиянам предлагают «криптокарты» Visa и Mastercard с правом платить за границей: условия и риски
Россиянам предлагают «криптокарты» Visa и Mastercard с правом платить за границей: условия и риски

Оформить карту онлайн, пополнять криптовалютой, и расплачиваться в долларах, теперь можно на сервисах Pyypl, Bitfree и Monpay.

Ряд финтех-сервисов предлагает оформить карту Mastercard и Visa. Этими картами россияне смогут оплачивать покупки за границей, и даже снимать наличные в банкоматах. При этом, счет в банке будет открываться на имя сервиса, а не пользователя. То есть, это способ обойти ограничения, введенные платежными системами.

Например, сервис Bitfree предлагает заказать криптовалютную карту в виртуальном или пластиковом формате. Виртуальная карта позволит оплачивать услуги и товары в Google Pay и онлайн-магазинах, а с помощью пластика можно будет покупать вещи за границей и снимать наличность с банкоматов. Пополнить счет можно с помощью криптовалют – BTC, ETH или USDT, который привязан к доллару. Транзакции будут осуществляться за счет сервисов в иностранных банках.

Минимальная стоимость виртуальной карты – $99, стоимость пластиковой – $200. Доставка карты может осуществляться на территорию России. При этом, в самой РФ расплатиться картой будет невозможно из-за санкций.

Сервис Monpay позволит оформить виртуальную криптовалютную карту, которой можно оплачивать покупки и подписки на зарубежных сервисах. Здесь в момент операции криптовалюта будет конвертироваться в доллар для совершения оплаты.

При этом, отзывы о данных сервисах противоречивые. Особенно о сервисе Pyypl, который часто отменяет платеж и не возвращает деньги. О работе Bitfree более положительные отзывы, и пользователи действительно могут расплачиваться картой с помощью Apple Pay в странах ЕС.

Такой продукт может использоваться исключительно для небольших трат за границей, а для крупных операций лучше оформить карту в дружественных странах, считают эксперты. Большие суммы на подобных сервисах держать не стоит, так как никаких гарантий, что счет не будет закрыт, а средства не изъяты, сервисы не дают.

А как вы обходите ограничения, связанные с санкциями? Поделитесь своим опытом в комментариях.