Россияне платят огромные комиссии за перевыпуск карт UnionPay, открытых до марта 2022-го
Россияне платят огромные комиссии за перевыпуск карт UnionPay, открытых до марта 2022-го

Некоторым клиентам приходится платить внушительную комиссию за перевыпуск карты, причем иногда – без предварительного уведомления со стороны банка.

Карты платежной системы UnionPay пользуются спросом среди россиян благодаря возможности использовать их за границей. Прежние способы оплаты покупок и услуг через Visa и MasterCard уже недоступны, а карты «Мир» принимаются очень ограниченно. Пользуясь ситуацией, банки устанавливают внушительные цены за выпуск подобных карт. Например, в Газпромбанке оформление карты UnionPay обойдется в 5 тыс. рублей, а в Россельхозбанке — 7,5 тыс. рублей (моментальная карта) и 9,5 тыс. рублей (именная карта).

Но, помимо завышенных цен на первоначальный выпуск, успевшим оформить карты UnionPay до всех этих событий приходится сталкиваться и с внушительными комиссиями за перевыпуск карты. Так, у одного пенсионера банк списал 9500 рублей за это без предварительного уведомления, сообщается на форуме «Банки.ру».

Изначально пенсионер оформил карту UnionPay в Россельхозбанке, срок ее действия должен был истечь в начале 2024 года. Но по неизвестной причине карта пропала из списка доступных в интернет-банке. В связи с этим пенсионер обратился в техподдержку, где ему помочь не смогли. Более того, в Россельхозбанке ему сообщили, что «пластик» он сдал самостоятельно, поэтому карта исчезла из интернет-банка. Хотя на самом деле она все еще находилась у клиента.

В итоге после посещения отделения РСХБ, пенсионеру порекомендовали перевыпустить карту. Согласившись с предложением и получив новую карту, он вернулся домой, но затем обнаружил, что с его счета списано 9,5 тыс. рублей. Как оказалось, пенсионера никто не предупредил, что за перевыпуск карты UnionPay будет списана ее полная стоимость.

Выходит, что РСХБ по какой-то причине заблокировал карту UnionPay своему клиенту, срок действия которой еще не подошел к концу. Затем он перевыпустил ее – без уведомления о комиссии в размере 9500 рублей. Интересно и то, что карта UnionPay от РСХБ, которую изначально оформлял клиент, – пенсионная.

Можно предположить, что он вряд ли использовал ее для поездок за границу. До марта 2022 года карты UnionPay был смысл оформлять для некоторых скидок – например, поездки на поездах «Аэроэкспресс» по этой карте стоили 1 рубль, также был крупный кэшбек на поездки в московском метро.

То есть, некоторые клиенты оформляли карты UnionPay исключительно ради скидок, а после завершения акции – карту откладывали в дальний ящик. Но в теории, банк может перевыпустить ее после завершения срока действия. А в некоторых случаях, как в описанной истории, самовольно закрыть карту и списать полную стоимость за перевыпуск.