Россияне с пенсионными накоплениями больше 120 тысяч рублей рискуют не получить их на руки

НПФ хотят пересмотреть правила назначения бессрочной накопительной пенсии – ее будут назначать, если пенсия выше 5% прожиточного минимума.

Накопительная пенсионная система в России перестала развиваться с 2014 года, когда был введен мораторий на формирование накоплений за счет страховых взносов работающих граждан. Мораторий затем неоднократно продлевался, из-за чего большинство россиян не успели сформировать достаточных накоплений.

По действующим правилам, выйти на накопительную пенсию можно в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин, а вариантов пенсии есть 3:

  • бессрочная выплата – все накопления делятся на ожидаемый период выплаты (258 месяцев в 2020 году), полученная сумма выплачивается пожизненно;
  • срочная выплата – накопления можно разделить на меньшее число месяцев, но не менее 120. Когда срок выйдет, выплаты прекратятся;
  • разовая выплата всех накоплений – если бессрочная накопительная пенсия окажется меньше 5% от страховой пенсии.

Пенсионный фонд России в этой ситуации столкнулся с одной проблемой – накопительную пенсию можно оформить в 55/60 лет, тогда как страховую – несколькими годами позднее. Соответственно, рассчитывать страховую пенсию приходится дважды – в момент обращения за накопительной пенсией, и когда приходит срок для страховой пенсии.

Поэтом ведомство предложило пересмотреть порядок назначения накопительной пенсии – назначать бессрочную выплату, если она будет выше 10% прожиточного минимума пенсионера. Соответственно, при среднем значении по России в 9311 рублей, для выплаты бессрочной пенсии накопления должны составлять больше 240 224 рублей.

Но против этого выступили уже негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые управляют частью пенсионных накоплений. В ассоциации НПФ согласились с тем, что процент накопительной пенсии нужно рассчитывать от прожиточного минимума, но предложили снизить процент с 10 до 5%. Соответственно, в этом случае получить все накопления на руки можно будет только в случае, если они меньше 120 тысяч рублей.

Дело в том, что НПФ заинтересованы в том, чтобы управлять накоплениями как можно более долгий срок – они получают комиссию от суммы инвестиционного дохода от находящихся в управлении накоплений. И если пенсионер соглашается на бессрочную выплату – по сути, все накопления остаются в НПФ. Так, при делении суммы на 258 выплат пенсионер будет получать в год 4,65% от своих накоплений – это даже меньше, чем предлагают банки по вкладам (при том, что вкладчик не теряет право на всю сумму вклада).