Россияне смогут покупать золотые слитки напрямую от заводов-производителей
Россияне смогут покупать золотые слитки напрямую от заводов-производителей

Сейчас банки «накручивают» на стоимости слитка по 7-10% своей прибыли, а благодаря выходу аффинажных заводов на рынок цены снизятся.

В ближайшее время аффинажные заводы, где изготавливают золотые слитки, будут готовы составить конкуренцию банкам, которые в свою очередь перестанут быть монополистами на рынке продажи золота гражданам. Напомним, в марте банки освободили от НДС на продажу слитков, теперь же в третьем чтении принят новый закон. В соответствии с ним от НДС освобождена продажа Гознаком и аффинажными заводами слитков драгметаллов и драгоценных камней физическим лицам. Впрочем, банки пока не видят причин бояться конкуренции, хотя в ближайшее время закон уже вступит в силу. Ранее мы писали о том, как банки в России продают слитки клиентам.

Хотя опасений у банков нет, все же принятие нового закона поспособствует конкуренции на этом рынке. Политика финансовых организаций предполагает большую разницу между отпускной ценой и рыночной. Теперь же можно рассчитывать на то, что спрэды на золотые слитки в 7-10% исчезнут. Это в свою очередь повысит ликвидность золота – спрос на слитки может вырасти. Однако россиянам пока не стоит ждать скорого появления возможности воспользоваться таким предложением – вероятно, сначала потребуется принятие соответствующих подзаконных актов и инструкций.

Однако, как заявляют представители отрасли, первый шаг к тому, чтобы золотые слитки стали доступны населению, уже сделан. В ювелирном холдинге Sokolov отмечают, что аффинажных заводов в России насчитывается всего 11, и им крайне нужна детально проработанная нормативная база, чтобы розничные продажи велись с учетом всех требований. При этом там же говорят, что это положительный момент, который повысит конкуренцию производителей с банками. К тому же возможно заводы будут реализовывать свою продукцию через собственные сетевые магазины.

Также представители отрасли отмечают, что введение налоговых льгот подстегнуло интерес граждан к покупке золотых слитков. Это становится удобным способом инвестировать для физических лиц, который станет альтернативой покупки иностранной валюты.

Расскажите, вы бы купили золотой слиток в качестве инвестиции, если бы он стоил примерно как рыночная цена золота?