Россияне чаще жалуются на коллекторов. Почти все жалобы отклоняются, а платить все равно нужно
Россияне чаще жалуются на коллекторов. Почти все жалобы отклоняются, а платить все равно нужно

Деятельность профессиональных взыскателей регулируется настолько жестко, что нарушают правила лишь «черные» коллекторы.

На сегодняшний день коллекторы в России обязаны соблюдать расширенный список требований, за исполнением которых строго следит ФССП. Но даже несмотря на жесткие ограничения, россияне продолжают направлять жалобы на действия взыскателей долгов.

По данным ФССП, с начала 2022 года было принято более 26 тыс. жалоб на коллекторов. Из этого количества только чуть более 9% признаются обоснованными. Более того, общее число направленных в ФССП жалоб уже составляет 64,5% от общего показателя за 2021 год и 70% за 2020 год. То есть, коллекторам приходится сталкиваться с огромными количеством жалоб, не имеющих под собой законных оснований. Как предполагает Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), число жалоб может достичь отметки 45 тыс. уже к концу текущего года.

Президент ассоциации Эльман Мехтиев считает, что данная статистика отражает не качество работы коллекторских организаций, а желание должников избежать ответственности и дальнейших выплат. Тем более, уровень осведомленности граждан вырос за последние годы. Со его словами можно согласиться, ведь перечень выдвигаемых требований к коллекторам достаточно большой.

Коллекторские организации должны быть включены в реестр, который ведет ФССП, а также соблюдать правила работы с должниками. Например, связываться с должником только в будние дни и не чаще 8 раз в месяц, общаться с третьими лицами только с разрешения самого должника и данных лиц, либо вовсе не связываться с должником в случае поступления письменного отказа с его стороны.

Такого же мнения придерживаются и эксперты. Они считают, что большая часть должников действительно пытается избежать ответственности, затянув сроки по выплате образовавшегося долга. Конечно, подобные необоснованные жалобы будут отклоняться и дальше, но это не снизит нагрузку на ФССП и самих коллекторов.

На этом фоне интересно выглядит и другая статистика. Общее количество просроченных долгов перед банками в сравнении с прошлым годом снизилось примерно на 10% — до 1,4 млн штук. В денежном выражении долги снизились на 7% — до 147 млрд рублей. Но количество просроченных кредитов в МФО выросло на 27% вплоть до 1,8 млн штук или на 36% в денежном выражении — до 42 млрд рублей.

Также отметим, что даже при выявленных нарушениях со стороны коллекторов, должник не освобождается от ранее взятых на себя обязательств. Исключение может быть лишь в случае попытки востребования долга со стороны «черных коллекторов». Но даже здесь нужно разбираться, откуда у «черного» коллектора появились сведения о должнике, и кто наделил его правом потребовать возврат долга.