Валютные ограничения выглядят логичными с точки зрения стабильности рубля, однако подрывают доверие к банковской системе в целом.

С 28 февраля Банк России повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых, потребовав от банков аналогично повысить процентные ставки по вкладам. В течение нескольких дней банки действительно это сделали – даже по долларовым вкладам ставки составили в среднем от 4% до 8%, но есть отдельные предложения вкладов под 10% годовых в валюте.

Учитывая, что до кризиса банки не давали и 2% годовых в валюте, россияне массово понесли деньги на валютные вклады. Так, только в пяти крупнейших банках – Сбербанке, Альфа-Банке, ВТБ, «Открытии» и Промсвязьбанке – было открыто минимум 2 миллиона новых счетов и вкладов общей суммой как минимум 3 триллиона рублей и 6 миллиардов долларов.

Однако уже с 9 марта Банк России ввел временный порядок обращения с наличной иностранной валютой – на ближайшие полгода клиенты смогут снять не более 10 тысяч долларов с валютных счетов в каждом банке, не смогут купить иностранную валюту в кассе, а снимать валюту с новых счетов и вкладов смогут только в рублях по официальному курсу ЦБ.

Банк России утверждает, что на 90% валютных счетов хранится менее 10 тысяч долларов – то есть, большинство клиентов не пострадают. Тем не менее, такая политика значительно подрывает доверие населения к банковской системе – фактически государство блокирует крупные сбережения на продолжительный срок, сначала пообещав их владельцам высокую доходность.

А по всем валютным вкладам и счетам, которые открываются после 9 марта, снять наличную валюту будет вообще нельзя – только в рублях по официальному курсу, и продлится это минимум полгода.

Но и банки уже не ждут притока вкладчиков – первая волна вкладов принесла серьезные запасы наличности, теперь даже снижают процентные ставки. Например, Альфа-Банк снизил ставку по валютному вкладу с 8% до 5% годовых в долларах, Совкомбанк – с 8% до 6% годовых. Снижаются ставки и по рублевым вкладам – банки уже собрали достаточно ликвидных средств, но кредитование сейчас ограничено.

Соответственно, у валютных вкладчиков вариантов немного – либо снять сумму до 10 тысяч долларов, либо сохранить деньги на счете до снятия временного порядка. При этом эксперты предупреждают, что даже с такими процентными ставками вклады сейчас – не лучший вариант. Никто не знает, до каких высот дойдет инфляция и обрушится рубль, а в случае с валютой есть еще и долларовая инфляция (то есть, цены могут расти и в валюте). Поэтому оптимальная стратегия сейчас – выбирать накопительные счета с более гибким режимом доступа к деньгам (пусть и под меньшие проценты).